В киноклубе — фильм, принятый с восторгом

Не знаю, почему, но в последние годы почти не припомню фильма, который бы тронул, заставил бы взволноваться, даже прослезиться.

И вот сегодня вечером, когда в Бейт-оле в рамках киноклуба «Кино без попкорна» смотрели голливудский фильм «Зеленая книга», — эти чувства нахлынули.

Значит, думаю, не зря он получил «Оскар», если заставил вспомнить о достоинстве человека, не смотря на цвет его кожи.

Представляя эту ленту, Игорь Шприц и Илья Коган не стали рассказывать о фабуле, концепции фильма, что правильно. Может, поэтому многие вещи в нем так шокировали нас, выросших в «стране пролетарского интернационализма», правда, тогда в ней и людей с темным цветом кожи можно было пересчитать по пальцам…

…Бывший вышибала ночного клуба незамысловатый Тони Болтун из-за безработицы подряжается на два месяца возить по южным штатам известного в США музыканта Дональда Ширли (кстати, окончил Ленинградскую консерваторию).

Первое время они совершенно не понимают друг друга, их моральные ценности, культура на редкость противоположны. В путешествии водитель руководствуется путеводителем «Зеленая книга», чтобы в южных штатах не попасть в переплет, а останавливаться только там, где позволено негру.
Между прочим, на дворе почти наше время-1962 год.

Для чернокожего блестящего пианиста этот тур — возможность самоутвердиться.

Однако оказывается, что он недостаточно хорош и для черных, и для белых. Оказывается, мало быть талантливым, нужно еще иметь смелость изменить жизнь, побороть обстоятельства.

И грубоватый Тони постоянно выручает его из сложных ситуаций. Их знакомство постепенно перерастает в дружбу, взаимно обогащая обоих.

Особенно трогательно, как сноб-интеллигент учит своего водителя писать нежные письма жене…

В последнем городе тура, где музыканта ждут 400 человек, ему не разрешают поесть в ресторане, где собрались эти люди, — таковы правила.

И тогда они уходят в бар для цветных, где развлекают людей одного цвета кожи с Доном.

В самый канун Рождества друзья спешат домой, попадают в снежную бурю, Тони от усталости уже не может вести машину, и тогда музыкант садится за руль, чтобы Тони поспел к рождественскому столу.

Удивительно, что становясь все больше обществом потребления, мы забываем о самых простых и таких важных для жизни вещах – человеческом достоинстве, добре, дружбе…

Галина Каширина

Фото автора
——


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Сообщение муниципальной библиотеки

Уважаемые жители! Мы рады сообщить вам о возобновлении работы муниципальной библиотеки, начиная с понедельника 06.06.2022. …

  • RSS