Идите и смотрите!

У жителей Кармиэля есть прекрасная возможность посмотреть выставку произведений больших мастеров, которая недавно открылась в лобби муниципалитета.

Это событие было отмечено выступлением молодых музыкантов и певцов, художников приветствовали мэр города Ади Эльдар и его заместитель Рина Гринберг.

А организацию выставки взяли на себя руководитель амуты кармиэльских художников Пнина Толедано и сотрудник мэрии Малка Баркан. Это она, узнав о судьбе Сильвы Зальмансон, пригласила ее участвовать в этой выставке.

История Сильвы действительно из разряда тех, которые называют героическими.

Потому что она – узница Сиона, участница знаменитого «Ленинградского самолетного дела», когда ее муж Эдуард Кузнецов с друзьями пытались захватить самолет, чтобы привлечь внимание западного мира к положению евреев, которые хотели выехать из Советского Союза.

Она провела в заключении четыре года, два месяца и неделю, из них полгода – в карцере. Игра стоила свеч: после операции «Свадьба» евреев начали выпускать.

В семидесятые годы более 350 тысяч человек получили разрешение на выезд, в том числе и в Израиль.

Сама Сильва репатриировалась в Эрец-Исраэль в 1974 году, сейчас живет на юге, в Ган-Явне.

Кстати, об этих событиях ее дочь-режиссер Анат сняла документальный фильм «Свадьба».

Когда я разговаривала по телефону с этой много пережившей женщиной, поразилась молодости ее голоса, ноткам радости, когда она рассказывала о своих картинах.

На нашей выставке их 30, и они непохожи на работы, которые прежде выставлялись в мэрии.

1-aaa-3-2-zas-2amal

Это необыкновенные женские портреты, танцующие фигуры и животные. Их больше всего, а лошади выписаны так, что своим неудержимым бегом олицетворяют стремление к свободе. А еще овцы и козы – с древности популярные в искусстве персонажи.

Но если вглядеться в их лица (язык не поворачивается назвать их по-другому), то невольно начинаешь видеть в них человеческие черты. Если овцы как жертвенные животные символизируют покорность, то козы наоборот весьма своенравные и непредсказуемые создания, которые могут все стадо увести за собой.

Когда организатор этой выставки Малка Баркан приглашала Сильву Зальмансон в Кармиэль, то решила, что лучшим ее партнером будет Соломон Леваев.

1-aaa-3-2a-zas-mal

И знаменитый скульптор, чьи работы можно увидеть в музеях, частных собраниях, на городских площадях во многих странах мира, сказал, что это для него большая честь.

И действительно в произведениях обоих мастеров есть много общего – женская красота и изображение животных.

1-aaa-3-2-sor-mal

Думаю, как и я, многие посетители, невольно застревают у этих скульптур, потому что у каждого они рождают разные ассоциации, что, кстати, очень нравится Соломону Леваеву.

Кто-то увидит в руке, держащей голубя, стремление его выпустить на волю, а кто-то наоборот. Кстати, этот образ встречается на выставке несколько раз. А еще здесь можно увидеть совершенно необыкновенную современную Дюймовочку, спящую на листе, образ похищенной Европы, который вызывает сегодня грустные ассоциации с нашествием мигрантов; поцелуй быков и другие мотивы, навеянные Испанией.

Рассказывать о замыслах художников – неблагодарное занятие. Надо просто идти и смотреть эти замечательные скульптуры и картины.

Выставка будет работать в мэрии до Нового года.

Галина Каширина

Фото автора

karin-oktober
lena-1-1
Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS