«Выжить и помнить» — книга об узниках гетто и концлагерей

Этот проект начинался два года назад. И вот книга воспоминаний малолетних узников гетто и концлагерей вышла. В клубе Микбацей диюр на ее презентацию собрались те, кто пережил немецкую оккупацию и, к счастью, выжил, их родственники, представители муниципалитета, общественных организаций.

Торжество открылось гимном узников гетто, стихи и музыку к которому написал Лев Пашерстник, сам живой свидетель и участник тех далеких, незабываемых событий. Эта песня уже не раз звучала на собраниях Ассоциации уцелевших в Катастрофе и в других городах Израиля.

К сожалению, 14 человек – членов городской организации узников гетто и концлагерей, как горестно заметил ее председатель Яков Зейликович, не дождались радостного момента выхода книги. Сегодня организация насчитывает 195 человек, в ее составе выходцы не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья.
ZAS-Geley
Среди первых книга была торжественно вручена сыну первого руководителя этой организации Ривы Клейнерман – Алексу и вдове Ильи Гордина, который стоял у истоков этого проекта, — Евгении. Памяти этих людей посвящена книга «Выжить и помнить».

Все выступавшие отметили огромную заслугу в том, что она увидела свет, и о мэра города Рины Гринберг, которая инициировала этот проект, поддерживала его и нашла средства для издания книги. Благодарность от присутствующих в адрес Рины принимала начальник отдела абсорбции муниципалитета Светлана Розенталь. Поздравила всех с этим событием руководитель Объединения выходцев из стран СНГ, Почетный гражданин Кармиэля Гелена Князева.
ZAS-GIN
Много сделал для издания Михаил Гинкер, который взял на себя подготовку книги к выпуску. Это было не так просто: он родился в местах, где страдали и выживали герои книги, как и его родственники, которых он разыскал и вновь обрел.

На эту встречу приехала генеральный директор амуты «Галиль» Яэль Бар-Лев, которая вместе с мужем Натаном Голаном оказывает узникам гетто и концлагерей Северного округа большую материальную помощь. Она выразила огромную признательность тем, кто не сломался от тяжких испытаний, продолжает жить и является примером для израильтян. Она много рассказывает о своих встречах с этими людьми своим сыновьям-школьникам.

А руководитель Всеизраильской ассоциации уцелевших в Катастрофе Гита Койфман с сожалением заметила, что Вторая мировая война, во время которой евреи подверглись беспримерному в истории геноциду, давно закончилась, но и сегодня наши соотечественники продолжают гибнуть. Недавний теракт в Брюсселе наводит на самые печальные размышления. Единственное место, где мы защищены от насилия, — это Израиль.

Муся Эйдельман прочитала стихи И. Скарбовского о страданиях еврейского народа.

А Галина Каширина рассказала о том, как тяжело эмоционально было работать над этими воспоминаниями, вместе с бывшими малолетними узниками переживать те страшные события, чтобы они стали не только рассказом о прошлом, но и предостережением: ТАКОЕ никогда не должно повториться. В книге «Выжить и помнить» собраны воспоминания 105 человек, на чье детство и юность выпали смертельные испытания, и только защита матерей, удача и Божье провидение помогли им выжить.

Не меньше эмоций испытывала Таня Мазарская, переводя книгу на иврит. И теперь еще долгие годы ее смогут читать дети, внуки и правнуки тех, кто является для нас примером стойкости и воли к жизни.

Все члены организации получили книгу в подарок, она будет передана в библиотеки, общественные организации, а главное –в школы города, чтобы каждый юный кармиэлец знал: рядом с ним живет человек, который выстрадал право называться евреем.

Лина Мирошниченко

Фото Николая Ходосова

——————————————-
Всего лишь клик и вы у нас ФОТОСТУДИЯ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДРУЗЕЙ

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Турагентство «Матар Турс». СТАРЫЙ КАНЬОН. 1 эт. Вход со стороны продуктового.Часы работы Воскр.-Четв: 09:00 — 19:00. Пятница: 09:00 — 13:00. Суббота: выходной. Тел. 04-9885665.

galperin_new

Karin-MAY

kartinka1

flaer2

Check Also

Прививки, партии, напряжение на границах

Сегодня мэр города Моше Конинский получил вторую дозу вакцины.Вакцинация в Кармиэле продолжается, число привитых жителей …

  • RSS