Человек совершил поступок…

Музей героизма еврейского народа почти никогда не пустует, здесь всегда много людей – членов ветеранской организации, узников гетто и концлагерей, школьников, туристов. А недавно здесь был гость издалека – из Беларуси.

Николай Ильючик уже несколько раз приезжает в Израиль, где его принимают не только тепло, но и с почестями. Здесь у него появились друзья, в том числе и в Яд ва-Шем. Ведь этот человек совершил поступок, который находит отклик в душе каждого еврея, особенно тех, кто пережил Холокост.

Деревня Богдановка в Брестской области, где родился Николай, во время Второй мировой войны тоже была под немцами, которые оголтело уничтожали евреев. Ещё в детстве мама Николая рассказала ему как девочкой видела, что немцы увели шестерых евреев – четверых мужчин и двух подростков – в лес и расстреляли там.

Когда он подрос, стал расспрашивать об этих людях, интересоваться, почему же их память никак не увековечена? А когда собрал материалы, опубликовал в районной газете. Однако никакого резонанса это не получило у местных властей, которое посчитало, что сотрудник МЧС просто чудит.

Николай же считал, что на месте гибели шестерых односельчан должен стоять знак памяти. Однако обратившись к районным чиновникам, натолкнулся на грубость и непонимание: «Ты-то чего ратуешь за жидов?»


И тогда Николай решил сам сделать памятник. Придумал композицию: белоснежный круг, переходящий в шестиконечную звезду, в середине которой огарок черной свечи, опутанный колючей проволокой. Шесть кровавых капель на нем символизируют 6 миллионов жертв Холокоста. А на базальтовой плите надпись: «На этом месте 2 августа 1941 года были расстреляны фашистами мирные жители деревни Богдановка еврейской национальности. Вечная память!»

Вот когда пригодились «золотые руки», любовь к труду: Николай сам выполнил основные работы, помогли друзья, сыновья, жена Раиса.

В день 65-летия расстрела богдановских евреев, 2 августа 2006 года памятник был открыт, пришло много людей. Не обошлось без противоборства с местным сельсоветом, председатель которого донес наверх о самоуправстве Николая. Посыпались угрозы, крупный штраф за «самовольный захват» куска земли под памятник, который до этого был пустырем, а сейчас превратился в небольшой сквер. Кс тати, теперь это место занесено в государственные реестры Беларуси…

Наконец дело жизни, о котором мечтал Николай Ильючик, было осуществлено, об открытии памятного места рассказали журналисты, об этом узнали не только в Беларуси, но и в других странах СНГ, в Израиле. Первый раз сюда Николая пригласила семья Арфа. Любовь сама когда-то была в гетто и понимала ценность его поступка.

Любовь Арфа вместе с сыном Аркадием тоже были в тот день гостями музея, рассказывали свою не менее интересную историю. Сейчас Николай Ильючик – журналист, написал книгу «У памяти в долгу», в которой поведал об истории еврейской общины Беларуси.

Собравшиеся в Музее героизма еврейского народа выжившие в Катастрофе забросали Николая Ильючика вопросами, благодарили его за смелость и увековечивание памяти о погибших. Меньше всего Николай рассчитывал на какие-то почести, сооружая этот памятник, но свой долг он выполнил…

Руководитель Кармиэльской организации уцелевших в Катастрофе Яков Зейликович подарил гостю книгу «Выжить и помнить», в которой опубликованы 105 рассказов о малолетних узниках гетто и концлагерей из нашего города.

Галина Каширина
Фото автора
——————————————

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Пока живём, помним…

Пока живем, помним… «Метронома ровный звук, бьется сердце Ленинграда. Не заглушит этот стук беспощадная блокада. …

  • RSS