Я наслаждаюсь творчеством…

Когда Леонид Шехтман позвал меня в Русский клуб, удивилась: ведь ограничения, нельзя собираться.

Оказывается, можно, если соблюдать правила, которые рекомендуют медики: маски на лицах и социальная дистанция.

За этим внимательно следит директор Русского клуба Виктор Князев, все время напоминая собравшимся, какая ситуация в стране и мире.

Здесь продолжают работать кружки, ульпан Сохнута для новых репатриантов, клубы по интересам. На этот раз встречались бывшие беженцы, которые были эвакуированы в годы Великой Отечественной войны и в полной мере хлебнули лишений от голода, болезней, потери близких.

Они пригласили в гости Леонида Шехтмана с его скульптурами из дерева. И хоть многие хорошо знают Леонида, однако интересно было послушать, как корабел стал скульптором.

Родился наш герой в Грузии, но корабли строил в Сибири, на Севере и в Прибалтике, до поры, до времени не помышляя о репатриации в Израиль. Конечно, трудно пришлось здесь на первых порах, однако и в Кармиэле Леониду удалось найти рабочую нишу.

А когда пришла пора заслуженного отдыха, вспомнил он о мечте детства, впрочем, всей своей жизни.  Вылазки в лес всей семьей всегда были праздником. Кроме грибов, ягод, находились какие-то причудливые ветки, корешки, стволы. Но работать с этим он тогда не умел, а главное – времени не было.

И вдруг его стало так много, что надо было занять чем-то полезным. Помогла встреча с замечательным скульптором Соломоном Леваевым, знакомство с которым и занятия переросли в дружбу. Так 17 лет назад для Леонида открылся новый мир – творчества, поиска, а главное – радости созидания.

-Я наслаждаюсь творчеством, — говорил Леонид Шехтман. – На самом деле работа над скульптурой – это сотворчество, в нем участвует — не удивляйтесь – и дерево. Иногда весь вид его, расположение колец, волокон подсказывает будущий образ.

Но не всегда. И тогда тебе приходится преодолевать сопротивление природы, а это может закончиться неудачей. Так что прежде чем начать резать, я прикидываю множество вариантов, что из этого, пока еще  никакого чурбана, может получиться…

Музыка, тема скрипки, история еврейского народа, портреты – вот главные темы, над которыми постоянно работает Леонид Шехтман. Участники встречи пожелали ему здоровья и новых скульптур.

Галина Каширина

Фото автора

Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

«Нехама» приходит не по расписанию

Проходил мимо клуба Агалиль и встретил Зину Голод, руководителя коллектива «Нехама». — Заходите, — пригласила …

  • RSS