Живая память…

Сегодня, в канун начала  Великой Отечественной войны в Музее героизма еврейского народа собрались те, кто воевал, кто на себе испытал ее тяготы  на фронте, в тылу, в гетто и концлагерях.

Пожалуй, среди самых  «возрастных» ветеранов был  Соломон Вайс, который в свои 98 лет  все  помнит и, вспоминаю, как во время нашей встречи он интересно  рассказывал о времени и о себе.

А вот София Иоффе родилась именно сегодня 77 лет назад. Отец-офицер только и успел увидеть кроху, которой было несколько часов, больше они никогда и встретились.  Да и мама нашла Софочку только после окончания войны, когда  ее вернули из немецкого детского дома.

Такое не забывается. Друзья , товарищи по судьбе поздравили именинницу с днем рождения и преподнесли цветы.

— Ветеранская организация в Кармиэле в начале своего существования насчитывала 428 человек, — рассказала руководитель Комитета ветеранов города Тамара Евстигнеева. —  Теперь — в десять раз меньше…


В 40-летию Союза ветеранов Израиля вышла уже вторая книга  «У каждого человека есть имя. Имя твое — герой!». Здесь опубликованы рассказы о 12 бывших фронтовиках, живущих в Кармиэле.  Книгу в подарок получили Григорий Шелюбский, Белла Шерман,  бывший директор музея Моисей Кучер, а также дети тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Николай Ходосов подготовил к показу документальный фильм «Ни шагу назад». В заключение собравшиеся посмотрели концерт военных песен в записи знаменитых российских артистов.

Галина Каширина
Фото автора

———————

 

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Нелепая смерть пожилой женщины

86-летняя жительница Кармиэля по неизвестным причинам упала с балкона третьего этажа. Случилось это в пятницу, …

  • RSS