«Машина – не роскошь, а средство передвижения»

Доверительно с Валерией

Начинаем печатать интервью нашего корреспондента Валерии Мильднер с нашими бывшими соотечественниками, представителями делового мира города.

Pro-LENU

Будем стараться каждую неделю знакомить вас с кем-то, кого вы ещё не знаете, но к кому сможете обратиться с рекомендациями от  Валерии.

Сегодня мы публикуем её беседу с известным в городе учителем вождения.

Одно из самых важных приобретений в жизни – дело, которое любишь и умеешь. Подчеркну, не хобби, к которому возвращаешься в редкие часы досуга, а повседневное, созданное и вызнанное досконально, с вымученными нюансами, ошибками и находками – дело всей жизни.

Неизменное уважение и безграничную зависть вызывает у меня такой творец. И неважно, хлеб ли он печет, стрижет ли или обучает вас управлять сотней лошадей под капотом, у него есть четкие и однозначные ориентиры, обусловленные опытом и честной заинтересованностью, все это характеризуется одним словом – компетентность.

Вот о последней из названных профессий мы и поговорим подробней.

Только слепой может не увидеть, как намного, в последние несколько лет, выросло количество машин с учебными треугольниками на крышах, а поскольку спрос рождает предложение – пропорционально увеличился выбор автошкол.

Как из ряда разнообразных учителей выбрать своего?

Лена Харченко, автоинструктор из Кармиэля, известна своим педагогическим талантом и за пределами родного города.

Ученики Тверии и Крайот не только приглашают её к себе, но и приезжают к нам, учатся и сдают тесты на наших улицах.

Разговор мы решили провести в неформальной обстановке, так больше шансов раскрыть секрет быстрого получения водительских прав.

Так что под кофе и бутерброд я услышала вереницу новостей-открытий, удивительных фактов и смешных историй… ну и пару назидательных страшилок в стиле «не садись за руль без прав!»

— Лена, когда ты приехала в Кармиэль?

— На самом деле, мы вернулись в Кармиэль. Жили здесь в начале алии, в 90-тых, потом уехали в Иерусалим, а в 2010 году, решили жить в Кармиэле. Я училась в михляле «Эгед» и видела свой бизнес развивающимся именно здесь.

Должна сказать, что в Кармиэле одна из самых шикарных водительских трасс для обучения. Улицы и проспект очень удобны для уроков вождения. И город выглядит чисто, красиво, для меня ничего провинциального в нем нет.

— Я спрошу, но формулировку, может и не поддержат феминистки. Сейчас не принято называть профессии женскими, мужскими, равноправие – наше всё.

Но любой, сталкивающийся с процессом обучения вождению, заметит, что эта профессия представлена мужчинами более широко, женщин учителей – почти нет. Как ты решилась открыть такой «не женский» бизнес?

— Ну, во-первых я очень любила водить и делала это хорошо, у меня никогда не было проблем со вниманием, концентрацией и принятием решений.

Во-вторых, я уже имела педагогическое образование и пятнадцать лет проработала в школе. Так что я очень обрадовалась, найдя себя в точке пересечения моего хобби и образования. А дальше дело техники: учеба, экзамен и вот я уже пять лет занимаюсь любимым делом.

Кстати, «не женский» бизнес постепенно становится «женским», все больше и больше женщин учителей вождения. Я, например, считаю, что мне проще найти общий язык с женщинами, я могу быстрее найти слова и ассоциативные ряды, для объяснения маневров на дороге.

— Очень интересно, есть у тебя «образ ученика сдавшего с первого раза»? И какой самый молодой и самый взрослый ученик были в практике?

— Нет. Часто это просто сюрприз, иногда я угадываю, но обычно всё с точностью до «наоборот». Единственное объединяющее всех везунчиков – это уверенность в себе.

Даже когда умение водить еще в стадии «можно и поработать», но ученик спокоен и убежден, что проедет отлично – побеждает эта его убежденность. А на счет возраста, самый юный – восемнадцать, а самый взрослый – семьдесят. Последний получил права после первого же теста.

А ты, сама, не боишься сидеть рядом с неумехами?

— Ни в малейшей степени. Я очень долго училась всяким техническим нюансам и могу вести со своего места машину, так же как и сидя на месте водителя.

Pro-LENU3-SAS

Интересно, кого быстрее научить водить, мужчину или женщину?

— Мужчину. Мужчина меньше думает и размышляет над процессом езды, он быстро делает нужную ему манипуляцию. Женщина больше анализирует и выбирает возможное действие из всех возможных, а именно в вождении — это часто мешает.

Если экзаменатор говорит перестроиться влево, надо выполнить в определенном порядке несколько действий, выполнить быстро и чётко. Если задуматься над порядком этих действий или над тоном экзаменатора – не будет выполнено задание.

— Лен, ты производишь впечатление мягкого и спокойного человека. В работе мешает или помогает женственность и добродушие?

— Иногда очень мешает. Но я работаю над собой. Не ко всем ученикам надо относиться либерально, иногда нужна другая тактика, другой способ подачи материала. Но все же это редко.

Большинство людей с радостью видят во мне отзывчивость, деликатность, но требовательность. Важно умение найти индивидуальный подход и обязательно, подчеркиваю – позитивный настрой, без него невозможно победить.

— Можно по человеку сказать, как он будет водить, в каком стиле?

— Нет. Никогда. Во время вождения открываются какие-то глубинные заданные личностные программы.

Например – страх, приобретенный в течение жизни, но не заложенный генетически, очень быстро исчезнет, и человек будет свободно ездить, не шарахаясь от мимо проезжающего автобуса.

А если смелость была наносной или просто бахвальством, человек не сможет это скрыть и будет действительно бояться. Но бояться не надо – водить — это очень просто.

— Как вы развлекаетесь с семьей?

— Мы, с мужем, очень любим театр. Вот, недавно слушали Юрского, получили массу удовольствия.

— Есть что-то, о чем ты говоришь «бывшим ученикам», этакое напутствие новеньким водителям?

— Бывшим ученикам я всегда говорю – не забывайте, как нужно ездить и вести себя на дорогах. Не понижайте высокий уровень вождения. К сожалению, дорожная социализация – не поднимает культуру вождения, а снижает.

Всегда помните, как красиво мы ездили по дорогам Израиля, как правильно и терпимо мы относились к соседним машинам и пешеходам. И как опасно и уродливо выглядит хамство на дороге. Пусть «бывшие» всегда помнят себя учениками и толерантно относятся к сегодняшним ученикам.

А будущим ученикам, есть у меня один постулат: водить – легко и начать никогда не поздно!

Валерия Мильднер

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Karin 1058

Check Also

Новый руководитель Музея

Николай Ходосов прислал в редакцию фотографии с изображениями жителей города разного возраста и разного периода. …

• RSS