Горячие новости
Главная / Горячие Новости / О дочери Сталина и том времени
О дочери Сталина и том времени

О дочери Сталина и том времени

Ожидаемо, что очередная встреча в клубе «Кино без попкорна» собрала больше любителей кино, чем обычно.

Уж больно тема знакомая и близкая нам, приехавшим из бывшего Советского Союза.

Тем более, что в нашем городе живет и здравствует сценарист фильма «Светлана» писатель, поэт, бард Анатолий Головков, которого гостям представил руководитель киноклуба Игорь Шприц.

А также на экране в Бейт-оле присутствовала Ирина Гедрович, режиссер этой ленты, которой Анатолий Головков адресовал самые лестные эпитеты, подтвержденные просмотром фильма.

Он представил «Светлану» как докудраму – так называется современный популярный гибридный жанр игрового кино, в котором реальные исторические события «играются» драматическими актёрами, причем в обстановке того времени, о котором идет речь.

Именно в таком жанре кинокомпания «Dixi» сняла фильм о Светлане Аллилуевой, дочери Сталина.

За 8 лет до своей кончины от рака, находясь в доме престарелых в г. Ричланд (штат Висконсин, США), она согласилась дать единственное интервью о своей жизни и людях, ее окружавших.

Оно и легло в основу фильма, который в 2010 году был отмечен гран-при Нью-Йоркского международного фестиваля кино и телевидения в номинации документальная драма.

Картина была показана по Первому каналу в России. В советские времена все, связанное со Сталиным, было окутано флером тайны.

В этом фильме Светлана предстает обыкновенной девочкой, лишенной материнской любви после смерти Надежды Аллилуевой, самоубийство которой долго скрывали от нее.

Отец – всесильный вождь, хоть по-своему и любил единственную дочь, но был строг и даже, как говорит Светлана, не давал ей карманных денег.

Хотя молва о том, что Сталин оставил своей дочери миллионы в швейцарских банках, преследовала ее всю жизнь.

Эта женщина, как мне показалось, была соткана из противоречий: она четыре раза выходила замуж, трижды меняла фамилию и вероисповедание, родила троих детей, которые очень плохо (впрочем, и она тоже) отзываются о ней в фильме.

Стремясь обрести свободу, она то убегала из Советского Союза, то вновь возвращалась, чтобы окончательно разочароваться в нем.

И как проклятье рядом с ней всегда было имя Сталина. Это и удалось передать создателям двухсерийного фильма «Светлана», который мы смотрели вчера в нашем киноклубе. Спасибо за такую возможность.

Кроме знакомства с фильмом у жителей города была возможность приобрести книги Анатолия Головкова. Вот что он написал после вечера в своём Фейсбуке: «Горожан собралось прилично, книжки покупали шустро, — тоже приятно, не успевал подписывать.»

Очень приятно, что поговорка: «В своём отечестве нет пророка» на этот раз не сработала.

Пришли и почтили вниманием и уважением не только заезжего гастролёра, а своего, рядом живущего.

Галина Каширина
Фото автора
——-


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх