Горячие новости
Главная / Горячие Новости / О ком говорили в ночь после выборов
О ком говорили в ночь после выборов

О ком говорили в ночь после выборов

Ну, что ж, господа и товарищи! Завершились выборы. Народ, как любят говорить в Израиле, сказал своё.

Поздравим победителей, пожелаем им успехов.

И вернёмся к этой фразе: «Народ сказал своё!»

Увы, половина этого народа ничего не сказала, а прогуляла халявный выходной и просидела перед телевизором. Кое-кто по лености, а кое-кто признавался потом – не пошел голосовать, потому что не знал кто все эти люди.

Про одного из кандидатов, через руки которого мы, оказавшиеся в Кармиэле в 1990-1991 годах, прошли все. мне хочется сказать отдельное слово.

Наверно, нет никого, приезжавшего в те годы, который не прошёл через этого тогда ещё никакого не кандидата, а владельца маленького магазинчика не кошерных продуктов, где двум покупателям было трудно развернуться.

Да, уже все поняли – речь пойдёт о Рине Гринберг. Речь не прощальная – выборы приходят и уходят. А жизнь не останавливается. В том числе и политическая. Но пришла пора подвести кое-какие итоги.

Вчера мы сидели до трёх ночи в старом каньоне, где собрались многие из нас, приехавших в те годы. Были мы тогда безъязыкие, растерянные, не отягощённые, как нынешние репатрианты, никакими капиталами и квартирами на доисторической, дающими дивиденды. А скудный багаж с домашней утварью и тот был частично утерян в сумасшедшей неразберихе.

Квартиры нам ушлые маклеры подсовывали самые запущенные по ценам, намного превышавшим реальные. И не было в этих квартирах ничего.

Но была Рина Гринберг, которая бросала свой магазин и организовывала «добычу» нужной мебели, холодильников, одежды и многого другого.

Она же помогала людям найти пусть и черную, но тоже выручавшую на то время работу, договариваясь с хозяевами бизнесов. Всё это делала совершенно бескорыстно.

В то время была такая организация как ШИЛ на старом мерказе, которая должна была этим заниматься. Но увы, сидевший там упитанный мужчина в кипе устраивал, по слухам, женщин на работу только после встреч с ними в уединенной обстановке.

Помнится, тогда один из репатриантов, в прошлом диссидент, отсидевший в лагерях и восхищенный работой Рины Гринберг, написал письмо Ади Эльдару, где изложил эту нелепую ситуацию. И мы, а собралось нас тогда больше полутора тысяч, подписали это письмо и каждый оставил номер своего паспорта и адрес. И Ади Эльдар не то, чтобы испугался, но понял, что игнорировать такой голос народа не стоит. И дал тогда Рине в этом ШИЛЕ столик и скромную должность советника. К этому столику с утра уже выстраивалась очередь. А заведующий отделом в кипе отдыхал в сторонке.

Пожалуй, я тут остановлю свои воспоминания. Потому что тогда придётся в подробностях рассказывать о палаточном городке, организованном Риной, благодаря которому многие получили комфортные квартиры на Эшколот.

Припомню и вторую Ливанскую войну, когда на город упало двести ракет и Рина занималась обеспечением оставшихся одиноких стариков питьем, продуктами. Отправляла автобусами в безопасные районы.

Но это уже более новейшее время, и об этом знают даже её недоброжелатели.

Хочу сказать совсем о другом.

Наверно, трудно назвать число тех, кому Рина помогала в совершенно критической ситуации. Уже не старым холодильником или одеждой.

Помогала, когда она заняла должность вице-мэра и стала известным на всю страну политиком и у неё появились связи в разных сферах. И она направляла эти знакомства на решение не своих шкурных проблем, а на помощь тем, кто к ней обращался.

Ади Эльдар был хорошим мэром. Он сумел привлечь в город огромные средства, за время его каденций малопривлекательный поселок превратился в цветущий город.

Но не к нему шли репатрианты решать свои проблемы.

То есть можно было к нему записаться, и он принимал и выслушивал. Скажу на своём опыте. Он вызывал чиновников, те всё записывали и благополучно забывали о вашем деле.

Это знали. И шли к Рине, которая никому не перепоручала, а сама снимала трубку и решала. Все вопросы.

И кладбище для неевреев, и спортивная школа – это всё её осуществлённые дела.

Чей-то родственник несправедливо оказался под арестом, кто-то за границей попал в безвыходную ситуацию, у кого-то оказался многотысячный долг милостью жуликов, а на руках больные родители и дети.

Кто-то оказался вовлечённым в наркоманскую компанию, и надо его вытаскивать. Да всего не перечислить.

Но первое, что всегда у репатриантов вырывалось из уст, когда кто-то оказывался в беде:

– А ты к Рине обращался?

Имя тем, кто к ней обращался и получил полноценную помощь, легион. И точно по поговорке «Добро не бывает безнаказанным» было горько некоторых из них видеть в рядах аплодирующих тому, что на выборах она не оказалась впереди всех.

Ну, хорошо. Как говорил герой фильма «Пять вечеров», ну, я не главный инженер Советского Союза. Повод ли это для злорадства?

Всё это мы обсуждали прошлой длинной ночью, пока на экране мелькали цифры отчетов с избирательных участков.

И всё это я посчитал нужным рассказать. В том числе и тем, кто не знал, «а кто все эти люди».

Л.Сорока

——————–


Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Комментарии закрыты.

Вверх