Борис Шапиро: «Смеяться, право, не грешно!»

Принято считать, что юмористы и сатирики в жизни мрачные люди. О замечательном нашем земляке, поэте Борисе Шапиро такого не скажешь Его смешные миниатюры читатели постоянно видят в еженедельнике «Секрет», в выходящих ежегодно сборниках «Израиль улыбается».

И улыбается часто и он. Хотя жизненный путь, который остался у него позади, увы, не всегда усеян был розами и не сопровождался бурными аплодисментами.

Родился Борис 21 июня 1941 года. За день до начала войны.

Вчера Литературная гостиная проводила встречу с народом в кармиэльском хостеле.

И Борис Шапиро сообщил о своём дне рождения.

И, как всегда, в своей полушутливой манере высказался в том смысле, что не исключает – его рождение было последней каплей, переполнившей чашу терпения гитлеровского захватчика. Мол, ещё один еврей родился. Пора положить этому конец.

Мрачная шутка, что тут говорить.

Борис побаловал в тот вечер и шутками весьма оптимистичными, и грустными. Всякими. Но улыбки не сходили с лиц слушателей.

А мы накануне его дня рождения попросили Бориса рассказать немного нашим читателям о свой жизни, о судьбе.

— Боря, когда ты начал писать стихи? И думал ли о том, чтобы стать профессиональным поэтом?

— Писать я начал рано, ещё в школе. И потом, как говорят, пописывал. Но всё это были стихи несерьёзные. Не в том смысле, что они были шуточные. Просто вряд ли это можно было назвать стихами. Окружающие знали, что я могу накатать что-нибудь на день рождения, на какую-нибудь дату. У меня это ловко получалось. На этом мои литературные притязания заканчивались.

— Где ты учился?

— Ну, вначале закончил кишинёвский строительный техникум (да, я родился и учился в Кишинёве). Затем строительный институт. По дипломам я был и техник-строитель и инженер-экономист.

— Отстраивал столицу Молдавии?

— Только до какого-то времени. А в 1981-м году оказался в Магадане.

— В тюрьме?

— Нет, как пелось, уехал сам, не по этапу. Хотя этап в моей жизни тоже был. Но намного позднее. А тогда я просто получил интересное предложение и несколько лет работал там заместителем начальника строительного управления.

— Не буду скрывать, Боря, я слышал, что была в твоей жизни печальная страница, связанная и с тюрьмой. Расскажи, что там было?

— История была такая. Было это в короткий период правления Антропова, где повсюду искали ведьм. Накопали что-то и в нашем стройуправлении. Под суд должен был пойти мой шеф. Но он был ещё и депутатом и имел депутатскую неприкосновенность. А обком партии требовал крови. Решили – а почему бы зама не привлечь. Тем более, что и пятая графа у него подходящая. И впаяли мне шесть лет. Но уже через полтора года решением Верховного суда РСФСР приговор был отменён. И я вышел на свободу. На дворе уже были горбачёвские времена.

— И куда же отправился бывший «зэк»? В Кишинёв?

— Нет, чуть восточнее – в Хабаровский край, в Комсомольск-на-Амуре. Пятнадцать лет проработал в этом прекрасном городе. А в 2001 году прилетел в Израиль. В Кармиэль. Здесь живёт мой сын, здесь мои внуки.

— И здесь ты серьёзно взялся за перо?

— Пожалуй, да! Не нужно было бегать на службу, появилась возможность спокойно писать, наверстывать недочитанное. Вышел на жанр, который, как говорят, у меня получается.

Во всяком случае, редактор «Секрета» Владимир Плетинский балует меня частыми публикациями. И в Фейсбуке сложился круг читателей, которые меня, хочется верить, искренне хвалят.
А это придаёт силы.

— Поздравляю тебя от имени нашей Литературной гостиной, в которой тебя любят. Поздравляю и от своего, разумеется, имени особенно. Я думаю, без тебя бы наша Гостиная потеряла  большую часть своей привлекательности. Будь здоров! И вдохновения тебе, дорогой!

Беседовал с Борисом Шапиро Л.Сорока

—————

1-1-2

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Новый руководитель Музея

Николай Ходосов прислал в редакцию фотографии с изображениями жителей города разного возраста и разного периода. …

• RSS