«Ахматова стала частью наших душ…»

Думаю, не только я до сих пор нахожусь под впечатлением от вечера «Жизнь и творчество Анны Ахматовой», который состоялся 5 ноября в аудиториуме мэрии.

Берясь за эту тему, Анна Вайнштейн, конечно же, понимала всю сложность своего будущего рассказа: сама Ахматова и ее стихи – это космос. Поэтому ограничилась тремя направлениями: любовная лирика, мастерская поэта, империя и поэт.

Так и получилось: было много стихов Анны Андреевны, которые звучали то очень лирически, то сдержанно, то с откровенной болью и надрывом, во многих она угадала будущие несчастья своей семьи страны.
Анне Вайнштейн удалось найти ту интонацию, которая сумела настроить зрителей на одну волну с ней. И зал искренне сопереживал судьбе поэта и женщины, на долю которой выпало слишком много испытаний – расстрел мужа Николая Гумилева; гонения за непонятные для власти стихи; 14 лет лагерей, к которым был приговорен сын Лев, будущий этнограф и философ.

Травля Анны Андреевны длилась десятилетиями, при жизни критики глумились над ее стихами, а власть издавала постыдные постановления об их запрете.

a-anna-5

Да что там говорить: у А.А Ахматовой даже жилья своего не было, если не считать «будки» — как она сама называла маленький домик в дачном поселке Комарово.

Горячо принимающий участие в ее судьбе Иосиф Бродский до последнего не знал, дозволят ли власти похоронить её на местном кладбище?

Будущий лауреат Нобелевской премии всю жизнь находился под очарованием этой женщины: «Когда она вставала навстречу посреди чьей-нибудь квартиры, — было нечто от странствующей государыни…

На всех нас лежит отсвет этого сердца, этого ума, этой нравственной силы, и этой необычайной щедрости, от нее исходившей. Она стала частью наших душ…».

На этом вечере также звучала музыка, которую исполняла Эсти Иоффе, внучка А. Вайнштейн. Она серьезно занимается исполнительским искусством, брала уроки у профессора Бакинской консерватории Эльмиры Назировой, сама пишет музыку, которая, кстати, звучала в Париже.
В исполнении 16-летней девушки зрители услышали ее прелюдию до минор, а также произведения Шопена и Баха. Они стали прекрасным дополнением к страстному рассказу талантливой бабушки о великом поэте и нашем современнике Анне Андреевны Ахматовой, создавшей не просто гениальные, а пророческие стихи.

a-anna-ZAZA
Когда вечер закончился, Мария Стругач, вручая А. Вайнштейн цветы, выразила огромную благодарность зрителей за прекрасный вечер.

Галина Каширина
Фото автора

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

a-REKLAMA-2

Karin 1074a-REKLAMA-NEW
LENA (1)
ZA-MAKLER

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS