Дина Рубина очаровала зал

Мне не приходилось встречать человека, равнодушного к творчеству Дины Рубиной.

Сама, перечитав практически все её книги, с нетерпением жду новые.

И была просто счастлива, что Дина Ильинична по просьбе нашего общего друга одарила меня своими дисками с авторской  записью романа «Наполеонов обоз» и книгой с автографом.

В ресторане «Карин», который усилиями его просвещенного хозяина Бориса Ладина превратился в клуб, собрались почитатели таланта Дины Рубиной.

Пришли на встречу, потому что наслышаны, как артистично ведет она свои вечера, как искрометно шутит, вспоминает общих знакомых, например, автора «гариков» Игоря Губермана.

Оказалось, что она знакома с множеством людей через своих знакомых и друзей.

В этот раз нам всем повезло:

Дина Ильинична была одна (только в сопровождении продюсера А. Левнера) и в замечательном настроении, очарована неравнодушной, очень доброжелательной публикой.  

Рассказчик она великолепный, настоящая артистка – да и есть в кого!

Свою бабушку она окрестила «стенд-аписткой», пародируя её выговор, манеру общения: и всё ради того, чтобы, улучив момент, всунуть  в рот ей, внучке, ложку каши. Мама хоть и преподавала историю, но как артистично она это делала! А сама Дина Рубина, если кто-то запамятовал, окончила Ташкентскую консерваторию, была пианисткой, преподавала.

В литературу она пришла совсем девочкой, ровно полвека назад, когда журнал «Юность» опубликовал ее первый рассказ «Беспокойная натура». И ларчик открылся, явив нам  будущую писательницу со своей узнаваемой интонацией, вниманием к бытовым подробностям, иронией и лиризмом, бесконечной любовью к своим героям.

На встрече Дина Ильинична сравнила писателя с кошкой, которая все время в поиске того, какая «травка» нужна читателю. Закончив свою трилогию «Наполеонов обоз», она захотела поработать над чем-то грустно-смешным.

И придумала нового героя, «маньяка-рецидивиста» Гуревича, который вечно попадает в какие-то истории, назвав эту гирлянду рассказов жинеописанием в картинках. Она в лицах прочитала некоторые истории, вызвав у публики то взрывы смеха, то легкую грустинку, как будто каждый узнавал в маньяке Гуревиче самого себя..

Дина Рубина  с удовольствием отвечала на вопросы, а они были разнообразные.

Видно по всему, поклонники ее творчества любят не только её книги, но и много знают о самой писательнице.

А она подбрасывала новые факты своей биографии, например, о происхождении её семьи из сефардов. Всей душой полюбив Испанию, она заметила, что все принимают ее за испанку, настолько органична она и в этом образе.

Встреча получилась долгая, даже антракт был,чтобы Дина Ильинична могла расцеловаться с друзьями и знакомыми, дать автографы жаждущим читателям. Конечно, всем хотелось сфтогравироваться с любимым автором, признаться, с каким нетерпением ждут ее новых книг. Похоже, что все получили массу удовольствия от этой встречи…

Галина Каширина

Фото Бориса Ладина.

Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

«Останется тепло от нашей встречи…»

Вчера, 11 ноября в аудиториуме мэрии состоялся концерт студии эстрадной песни «Живой звук» (художественный руководитель …

  • RSS