Это счастье – творить…

Правду говорят: искусство объединяет людей, даже если они говорят на разных языках.

A-BERNISAZH-zal
Это показал вернисаж, который был устроен в клубе «Агалиль» на Эшколот, 202. Гостями выставки стали как русскоязычные друзья героев торжества, так и те кармиэльцы, которые говорят на иврите и интересуются искусством. Многие из них оставили восторженные отзывы в специальной книге.

A-BERNISAZH-fa5ssssss
Уже не в первый раз Леонид Шехтман и семья Стрельниковых выставляют свои работы, и каждый раз – это неожиданно. И это говорит об их постоянном поиске нового, совершенствовании уже достигнутого, желании все время творить.

– Я творю – значит, я существую, – открывая выставку, сказал Соломон Леваев (на верхнем снимке в центре), перефразируя знаменитого философа.

Известный не только в Израиле скульптор, чьи работы находятся во многих частных коллекциях в Европе, является наставником Л. Шехтмана, хотя у того уже тоже есть свои ученики. Оба работают с разными материалами, исповедуют порой разные подходы к искусству, но сходятся в одном: любая работа должна быть выполнена профессионально и с вдохновением.
Прошлая (до Израиля) жизнь Леонида мало была связана с искусством. И только здесь он открыл в себе стремление увидеть в обычном куске дерева будущий образ и добиться, чтобы это получилось. Судя по прежним выставкам, в том числе в Хайфе, Нагарии, в мэрии и матнасах Кармиэля, он состоялся как скульптор, стал членом Союза художников Израиля.
Вот и на этот раз девять работ, подготовленных Л. Шехтманом, заставляли зрителей надолго задерживаться возле них, чтобы внимательно рассмотреть и вникнуть в замысел художника. Одна из главных – образ отца и пяти сыновей Мататиьягу, которые вошли в историю еврейского народа как Макковеи, вожди восстания против греческого насилия.
Для своей работы Л. Шехтман взял редкое дерево – индийский сесам с необычной структурой: оболочка ствола светлая, а древесина почти коричневого цвета, что дало возможность показать разное выражение лиц, характеры героев еврейского народа. И, конечно, были представлены скульптуры на любимую музыкальную тему – образы скрипки.

A-BERNISAZH-PiaNO
Кстати, на вернисаже было много живой музыки. Пианистка Нина Чашка играла произведения М. Глинки и Ф. Шопена, а баритон Игорь Гельфанд под ее аккомпанемент пел романсы. И это очень украсило это и без того красивое действо.

A-BERNISAZH-NADI
Если у работ Л. Шехтмана гости останавливались в раздумье, то, рассматривая поделки семьи Стрельниковых, не скрывали возгласов удивления, а то и восхищения. И почти никто не догадывался, что эти красивые вазоны, шкатулки и корзинки сплетены из …газетных трубочек, которые превратились в лозу для плетения. А затем уже были раскрашены, декорированы цветами, декупажем. Недавно Борис Стрельников научился плести из газетных трубочек еще и великолепные настенные веера.

A-BERNISAZH-fa4sssss

А Вера Стрельникова сейчас увлечена изготовлением цветов из «холодного фарфора», которые от теплоты ее рук, от желания вдохнуть в них жизнь выглядят как самые настоящие, живые цветы – одуванчики, мускари, сакура, подснежники. Не стоит говорить, насколько это кропотливая и тщательная работа, но зато и красота какая получается!

Рассказывая о своих работах, которые, на первый взгляд, рождаются из ничего – бросового материала, – Вера Стрельникова больше всего говорила о том, что это увлечение не просто продлило ей с мужем жизнь, а заставило по-иному взглянуть на окружающую природу, еврейскую историю.

– «Золотой возраст», когда люди выходят на пенсию, и появляется много свободного времени, – это счастье, – говорила она. – Это возможность воплотить в жизнь то, о чем мечталось, научиться новому, подарить радость людям. За поделками, которые рождаются в наших кружках, дети и внуки, знакомые стоят в очередь. А мы только радуемся тому, что рождаем красоту и продлеваем жизнь. Обязательно на любом отрезке жизни должно быть увлечение, а уж «золотом возрасте» тем более.

A-BERNISAZH-2
От имени мэрии авторов работ и всех зрителей поздравила начальник управления абсорбции Светлана Розенталь. Она пожелала новых высот и удовольствия от работы.

И мы тоже будем жить воспоминаниями об этой удивительной выставке и ждать новую.

Галина Каширина

Фото Иосифа Бейма

Фоторепортажи смотрите на нашей странице
Новости Кармиэля на Фeйсбуке

——————————
Турагентство «МатарТурс». СТАРЫЙ КАНЬОН. 1 эт. Вход со стороны продуктового.Часы работы Воскр.-Четв: 09:00 — 19:00. Пятница: 09:00 — 13:00. Суббота: выходной. Тел. 04-9885665.

ВНИМАНИЕ! Новоселье известного кафе!«Аманут бе кафе» с Мидрахов — переехало в фойе в «Гейхал а-тарбут». Открыто все дни недели с 16:00 до 23:00. В пятницу – с утра 9:00 – 15:00. Для посетителей большой выбор блюд – рыба, супы, молочное, разнообразные салаты. Алкоголь всех видов, пиво. Уютная обстановка.

Karin 1027

galperin_new

Check Also

Шанс для ваших детей

Дорогие друзья, я певица и композитор Лана Соколова. Несколько поколений детей участвовало в разных моих …

  • RSS