Фаине Лискович — 100!

Сказать, что на долю Фаины Иосифовны выпала трудная жизнь, — сказать мало.

Это было постоянное преодоление, как, впрочем, у многих людей ее поколения, тем, кому довелось пережить Великую Отечественную войну.

Для молоденькой Фаины она началась 22 июня 1941 года, когда она проводила на фронт своего мужа –  офицера Николая Зябкина…

Когда немцы стремительно стали приближаться к Балте (что под Одессой), где жила семья Фаины, они эвакуировались под бомбежками.

Но в Сталинградскую область добрались далеко не все…

И скоро Фаине сообщили, что её муж тяжело ранен, лежит в госпитале в Ташкенте.

Взрывом ему повредило глаза, он навсегда потерял зрение.

Фаина стала для него не только женой, но и сиделкой, лекарем, соратником.

А, ухаживая в госпитале за мужем, насмотревшись на солдатские мытарства, она взялась за большую работу – ремонт воинского обмундирования, которого катастрофически не хватало на фронте.

Помню, как Фаина Иосифовна интересно рассказывала об этом на слете боевых подруг.

На починку солдатского белья шло все, что могло продлить ему жизнь, многое изобреталось на месте. Например, пуговицы делали из отходов грубой кожи.

— В 1945 году мы поехали в Донецк, где мужа назначили председателем артели слепых, — вспоминает Фаина Лискович. — После войны было очень много инвалидов, в нашей артели они могли найти себе работу. Даже общежитием их обеспечивали. Удивительно, как близко мой слепой муж принимал  к сердцу чужие проблемы. Это стало и для меня примером на всю жизнь.

Фаина окончила Харьковский техникум легкой промышленности, стала руководить коллективом ателье мод, где тоже работали инвалиды.

Для тех небогатых и дефицитных времен это была престижная должность. Удивительно, но, приехав в Кармиэль, она встретила здесь нескольких своих клиентов из прошлой жизни.

Фаина не могла не влюбиться в молодой город Кармиэль, да так и осталась здесь.

Огромную поддержку ей оказала Рина Гринберг.

Именно она настояла на том, чтобы вторая свадьба (первый муж умер еще в 1978 году) Фаины была с традиционной хупой, которую устроили в Русском клубе.

Второй брак тоже оказался счастливым. Муж –  Вильям Лискович, тоже фронтовик, оказался добрым и мудрым человеком, подставил свое плечо, чтобы она чувствовала себя уверенно на новой родине.

Они оба полюбили Израиль всей душой, нашли здесь понимание своих сверстников, среди которых был и их донецкий друг Аарон Пейсахович.

Это благодаря ему в Кармиэле была создана ветеранская организация, фронтовики почувствовали свою значимость и уважение горожан.

Поэтому Фаина Иосифовна, даже вновь овдовев, находит здесь поддержку во всем, не считает себя одинокой, активно участвует в жизни ветеранской организации.

В день Золотого юбилея Ф.И. Лискович будет принимать много поздравлений и добрых пожеланий. И все это она заслужила. Мазаль тов, Фаина Иосифовна!

Галина Каширина

Фото Николая Ходосова

————————

Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице  Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Льву Пашерстнику – 90

Вчера, во вторник в клубе Агалиль прошло чествование замечательного Льва Пашерстника. Отмечали его 90-летие. Причём, …

  • RSS