И все-таки День Победы с нами!

Карантин лишил нас многого.

Но даже в этих непривычных условиях кармиэльская мэрия, принявшая на себя огромную ответственность за положение в городе и проявившая особую заботу о людях старшего поколения, решила, что День Победы не должен пройти незамеченным.

С утра руководство города отправилось к мемориалу «От Катастрофы к возрождению», где всегда в этот день собиралось много ветеранов, школьников, гостей.

Впервые здесь было непривычно тихо. К обелиску памяти тысячам еврейских воинов, воевавших против гитлеровской Германии, легли венки как дань уважения погибшим и ныне живущим.

День Победы недаром называют праздником со слезами на глазах.

По улицам города с военными песнями и теплыми поздравлениями проехала праздничная колонна, украшенная израильскими флагами. Отдельно она делала остановки в местах, где живут люди «золотого возраста».

Высыпавшие на улицу жильцы хостеля по всем правилам были в масках и соблюдали расстояние между собой. Они радостно приветствовали колонну, аплодировали, а затем долго благодарили и за поддержку во время карантина, и за сегодняшний праздник.

Мэр города Моше Конинский поздравил всех с 75-летием победы над нацистами, добавив, что это событие сделало реальным создание государства Израиль.

Его заместитель Таня Мазарская, переведя эти слова с иврита, сказала, что нынче живущие безмерно благодарны ветеранам Второй мировой войны — борцам с нацизмом.

И когда праздничная колонна приехала в бейт-авот «Брат», она повторив эти слова, низко поклонилась тем, кого работники учреждения усадили перед входом.

Еще несколько дней назад здесь жили шесть бывших фронтовиков, которым уже под 100 лет, как, например, Соломону Вайсу.

И буквально за несколько дней до Дня Победы ушли в мир иной Рива Урман, Шифра Лужанская и Яков Левин из другого бейт-авот. Последней их мечтой было дожить до 9 Мая…

Ветеранам были вручены подарки и памятные медали «75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Все получилось очень трогательно и создавало праздничное настроение: застывшие со знаменами воспитанники программы «СЭЛА», теплые слова руководителей города, с детства любимые песни.

Люди «золотого возраста» по-разному выражали свою радость и благодарность: хлопали в ладоши, снимали на телефон, махали из окон своих квартир платочками и флажками.

А возле Микбацей диюр даже пустились в пляс, разумеется, соблюдая правила карантина. Несколько человек вышли с портретами своих погибших на войне близких, представляя, что идут в колонне «Бессмертного полка».

День Победы остается нашим самым святым и выстраданным праздником.

И спасибо всем, кто организовал это замечательное действо!.

Галина Каширина
Фото автора


Горячик новости и фоторепортажи на нашей странице на ФЕЙСБУКЕ

Check Also

О чём поведал нам премьер…

Ну что вам сказать, после короткого перерыва снова появился в Кармиэле больной коронавирусом. Пока один. …

  • RSS