И всем было интересно

В школе «Крамим» всегда ищут возможности чаще встречаться с бывшими малолетними узниками гетто и концлагерей.

Такие встречи интересны и для них, а главное – для ребят.

На этот раз все вместе поехали на сельскохозяйственную ферму в роще Смарад.

Там их поджидало немало открытий. Казалось бы, в такую холодную зиму жизнь здесь должна замереть на время. Но не тут-то было. Как ни в чем бывало разгуливают в вольерах ослики и козлики (один из них даже сопровождал нас везде).

В озерке плавают утки, кудахчут куры, редкие животные прячутся в тенек. Экскурсию по импровизированному зоопарку провела Мили.

Она по-доброму и тепло рассказала о питомцах, дала подержать ребятам и их старшим товарищам недавно вылупившегося цыпленка, милую морскую свинку, испуганного кролика.

А еще здесь есть большой огород – целое поле, как рассказал руководитель фермы Одед Заави.

В оранжерее круглый год выращивают саженцы и рассаду цветов и деревьев. И делают это …школьники. Уже несколько лет мальчишки и девчонки из кармиэльских школ каждый день приходят сюда не только узнавать новое на уроках природы, но и работать. По-настоящему.

А когда вырастают редиска, морковка, укроп, с гордостью приносят домой: «Сам вырастил!». С каждым годом ферма увеличивается. Сегодня здесь растут и плодоносят апельсины, лимоны, кумкват и даже авокадо.

Что и говорить: очень полезным делом занята детвора. В заключение этой встречи-экскурсии, помня о новом годе деревьев Ту-биШват, решили оставить память об этом событии и посадить саженец рожкового дерева.

Девятиклассник Йонатан подготовил яму, а затем вместе с уцелевшей в Катастрофе Софией Окнер посадил дерево. И еще мне вот что особенно понравилось.

Педагог Мила Перельройзен во время встречи все время напоминала ребятам о том, что надо помочь немолодым людям, подать руку, поддержать, когда они спускаются со ступенек, предупредить, если на дороге какой-то непорядок.

Лишним это никогда не будет, ребята должны понимать, что их старшие друзья, а также бабушки и дедушки нуждаются в опеке и поддержке, в особом отношении, чтобы они чувствовали, что ими дорожат.

Галина Каширина

Фото автора

Горячие новости и репортажи на Фейсбук

Check Also

Живой мемориал памяти

Маленький автобус с узниками гетто и концлагерей – жителями Кармиэля мчался через весь Израиль. По …

  • RSS