Живой мемориал памяти

Маленький автобус с узниками гетто и концлагерей – жителями Кармиэля мчался через весь Израиль.

По дороге от экскурсовода из Хайфы Наташи Веретник они узнали много интересного. Её рассказ прекрасно дополняли картины настоящей израильской весны за окном.

Но когда Наташа сказала, что мы въезжаем в северный Негев, все прильнули к окнам, чтобы ахнуть, увидев ярко изумрудного цвета поля с наливающимся колосом зерновых, кустиками овощей и поляны красных каланитов! Такая у нас пустыня весной!

На огромной поляне недалеко от кибуца Рухама, куда, начиная с 1911 года, трижды возвращались евреи – выходцы из Москвы, собралось около 250 бывших малолетних узников гетто и концлагерей, солдаты-одиночки ЦАХАЛа – выходцы из Литвы, школьники.

Церемония открытия мемориальной площадки и посадка леса, увековечивающего память о литовской еврейской общине, погибшей в Катастрофе, была не только торжественной, но и очень волнующей.

Генеральный директор ЕНФ-ККЛ-Евразия Игаль Ясинов сказал, что еще век назад пустыня Негев была безжизненной, хотя в древности кормила живущих здесь людей.

Сионистский проект по озеленению Израиля позволил за 120 лет деятельности Еврейского национального фонда посадить около 250 млн деревьев и кустарников, показывая всему миру пример по внедрению передовых технологий в водной сфере и сельском хозяйстве.

И новый лес в память о литовской еврейской общине станет не только борьбой с опустыниванием, но и живым памятником погибшим.

Говоря это, Игаль едва сдерживал слезы, порой надолго замолкая, как будто собираясь с мыслями, а потом поднял над головой маленькую книжку.

Это все, что осталось от нашей большой семьи, когда дедушка и бабушка после окончания Второй мировой войны вернулись в Прибалтику из лагеря и ссылки в Казахстан, — поделился он своей историей.- В доме, давно занятом чужими людьми, была потайная комнатка, в которой евреи прятались от немцев.

Выжить никому не удалось, осталась только эта библиотечная книжка, которую я храню как память…

И такие истории есть у каждого, кто выжил в Катастрофе и приехал почтить память литовских евреев. От их имени говорила председатель Всеизраильской ассоциации «Уцелевшие в Катастрофе» Гита Койфман.

Она выразила глубокую благодарность бизнесмену Роману Абрамовичу за помощь, благодаря которой в пустыне появится около 25 тысяч деревьев – живая связь между теми, кто погиб от рук нацистов, и нами, сегодняшними.

Предки Романа Абрамовича происходят из Ковенской губернии. Весной 1941 года, через год после присоединения Литвы к Советскому Союзу, состоятельную семью Абрамовичей выслали в Сибирь. Дедушка Романа, Нахим Абрамович, умер в 1942 году в лагере в Красноярском крае, а бабушка Тойбе одна вырастила троих сыновей, среди которых был и отец Романа Абрамовича. Мальчик в раннем детстве остался без родителей…

Пять лет назад бывшие малолетние узники гетто и концлагерей уже сажали здесь деревья в память о 1,5 миллиона детей, погибших в Холокосте. К сожалению, многие деревья были уничтожены «кассамами», которыми террористы из соседней Газы поливают пограничные территории, или взрывчаткой, прикрепленной к воздушным шарам.

«Но эвкалиптовая роща все равно будет зеленеть», — поднялся к нему высокий голос юного певца из Ашдода Ефима Рабиновича.

Среди почетных гостей церемонии были консул Германии в Израиле Ларс-Уве Кастнер, представители МИД Израиля, а также чрезвычайный и полномочный посол Республики Литва в Израиле Лина Антановичене.

Она говорила о том, что на протяжении семи веков евреи жили рядом с литовцами, дав стране знаменитых раввинов, ученых, писателей. Вильно (Вильнюс) называли вторым Иерусалимом.

При том, что многие литовцы жестоко убивали или выдавали евреев немцам, были среди них и праведники, которые спасали их.

Сегодня во всей Литве еврейская община насчитывает около 4 тыс. человек.

Почетные гости открыли символический мемориальный камень, на котором изображена карта лагерей и гетто на территории Литвы в годы Второй мировой войны.

А затем каждый или с группой товарищей посадил маленький эвкалипт в подготовленные лунки, чтобы выросший лес спасал пустыню и рассказывал, шурша на ветру пахучими листьями, истории о невинно погубленных людях…

На церемонии открытия мемориальной площадки был представлен интернет-сайт «Посади дерево – посей память». Каждый желающий из любой точки мира сможет, воспользовавшись этим сайтом, посадить дерево в память евреев Литвы — жертв Катастрофы.

На сайте есть «стена памяти», на которой можно найти имена своих близких, а также добавить данные об известных вам, погибших в Катастрофе евреях Литвы.

Здесь же люди со всех концов Земли смогут сделать пожертвование, и с помощью ЕНФ-ККЛ посадить настоящее дерево на Земле Израиле.

Галина Каширина
Фото автора

Горячие новости и репортажи на нашей странице на фейсбуке

Check Also

Слухи вокруг «Каланита»

Была когда-то в Кармиэле гостиница «Каланит». Впрочем, назвать её гостиницей будет преувеличением. Два десятка комнат. …

  • RSS