Возле Полярного круга

Небольшой перерыв в публикациях был вызван путешествием редактора в страну Исландию, расположенную у Полярного круга, между Гренландией и Норвегией.
И хотя новостной сайт не место для путевых заметок, (для них имеются другие ресурсы) всё же ввиду уникальности места надеюсь, читатели отнесутся снисходительно к желанию автора рассказать пару слов об этой стране вулканов и ледников, и, главное, поделиться фотографиями и видео с места.

1-GRIB-CA-2-ZAS
Исландия недавно прогремела по всему миру благодаря феноменальному успеху своей сборной на чемпионате Европы по футболу, которая сумела уйти от поражения в матче с португальцами. обыграла австрийцев и самих англичан.

1-GRIBCA-ZAS
Для страны с населением около 320.000 человек это было невероятным успехов.
Но на самом деле Исландия влечет к себе туристов не из-за её футболистов. Зовут сюда к себе невероятной красоты пейзажи, снег на вершинах гор в разгаре лета, гигантские водопады, не с Ниагару, но вполне внушительные.

1-GRIB-CA-ZAS

И главное, бьющие ввысь столбами пара гейзеры. Энергия горячих источников широко используется в Исландии для обогрева домов (в таких домах живёт более 85 % населения страны), для подачи тёплой воды в плавательные бассейны и теплицы.
И для производства электричества, которое здесь почти бесплатно, поэтому здесь имеются энергоёмкие производства – в частности, алюминия.

5-lenya2-ZAS
Растительности мало. И наподобие Израиля Исландия занимается посадкой деревьев, пытаясь искусственно создать лесной покров.
Армии нет, преступности тоже почти нет. Экскурсоводы рассказывают анекдотичные истории, когда некто попытался ограбить банк, натянув чулок на лицо, но был опознан работницей банка, и через час его застали дома за подсчётом денег.
В другом случае растяпа вор оставил машину возле места грабежа и тоже без труда был найден. Евреев живёт немного, большинство в смешанных семьях. Есть и небольшая русская община. Мусульман жалуют не очень.

И на месте возможного строительства мечети активисты протеста осквернили площадку свиными головами.

Не политкорректно поступили, разумеется.
Одна из особенностей Исландии это её практически мгновенно меняющаяся погода. Имеется даже шутка у исландцев: «Не нравится погода, ну, подождите минут пять!»

Солнечных дней исключительно мало. И нашей группе фантастически повезло – все три дня наших путешествий по острову светили яркое солнце, создавая идеальный фон для снимков.

А вот в последний день налетели черные тучи, пошел дождь и все прекрасные виды были закрыты от обозрения – тем, кто только начинал своё путешествие, уже на словах рассказывали о том, что лежит перед ними. Случись это с нами, и не было бы у меня возможности побаловать вас этими снимками.

Леонид Сорока

Фото автора

Karin 1114-ZAS

LENA-1 (1)

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

О чём поведал нам премьер…

Ну что вам сказать, после короткого перерыва снова появился в Кармиэле больной коронавирусом. Пока один. …

  • RSS