В кибуц из Кармиэля на вернисаж к Маше Орлович

Только что вернулись с выставки офортов известной художницы Маши Орлович, которая сегодня открылась в галерее кибуца «Маханаим».

2-ZAS

В зале галереи было немало народу. И много узнаваемых лиц – из Кармиэля. Это не мудрено. Маша четверть века назад начинала свою жизнь в Израиле в нашем городе.

3-ZAS

Тут мы и подружились. Отсюда вместе с ней ездили на её первые выставки. Мне уже приходилось не раз писать о Маше. И я просто приведу один из своих рассказов о ней.

Познакомились мы во времена нашей репатриантской юности, которая совпала с моей отнюдь не первой молодостью. А Маша была и вправду совсем еще молода.

Помнится, я бывал частым гостем в её съемной квартире на улице Цахал в Кармиэле. Там часто можно было встретить известных бардов или заезжих московских телевизионщиков, молодых искусствоведов и просто поклонников её таланта.

4-ZAS
В те первые годы репатриации в городе часто бывали разные-всякие знаменитости.
Подрастали двое мальчишек, Саша и Даня, тыкался в колено добродушный боксёр Гера. И вся квартирка была заставлена её картинами. Акварели были просто свалены на столе. А в стареньком потертом чемодане лежали миниатюры. Сейчас они у коллекционеров стоят большие деньги.

А тогда, помню, приехала к ней из Тель-Авива некая дама и скупила десяток миниатюр по пять долларов за штуку – и Машка была просто счастлива. Появились деньги, с которыми можно сбегать на рынок. Благо, что и на рынке всё было в те благословенные времена по шекелю.

Дети подрастали. И росли признание и популярность Маши на израильской художественной улице, вообще-то к новичкам относящейся с холодком и предубеждением.

Но Машин талант оказался настолько добрым, открытым и светлым, что просто не мог не вызвать ответных чувств. И её начали приглашать на выставки и вернисажи.
Помнится, мы тогда вскладчину нанимали микроавтобус, чтобы съездить на её выставку в Тель-авивской галерее на улице Гордон. Спонсировала её вдова Моше Даяна, сразу влюбившаяся в работы Маши.

Потом мы вместе выбирались в музей в Кейсарию, потом — в один из музеев Хайфы. Да и в нашем, тогда еще совсем небольшом, но уже растущем Кармиэле ей несколько раз устраивали выставки в разных залах.

Ну, а я, как мог, старался в быстро зарождавшихся тогда и столь же быстро исчезавших изданиях оповестить публику о том, что живет в нашем городе приехавший из Питера молодой, но уже сложившийся, со своим почерком, художник.
А потом за дело взялись маститые искусствоведы, и мне уже можно было не беспокоиться.

Вскоре Маша переехала из Кармиэля под Цфат. А в самом Цфате открыла галерею, которую так и назвала «Маша». И ни один турист не проходит мимо неё. И ни один фильм о Цфате не обходится без кадров её картин.

За это время она родила множество новых произведений, написанных в самой разной технике. Два сына выросли, отслужили в армии. А она возьми да и роди им братика.

А сюрпризом сегодняшней встречи было присутствие на вернисаже внука Маши.

1-vnukZAS

Хотя, глядя на неё, это выглядит просто розыгрышем, какая это бабушка!

1_SASA

На открытии исполнял произведения Баха на фортепиано её супруг, верный друг и сподвижник всех Машиных начинаний Александр Розенблат (на фото).

Саша — известный в Израиле исполнитель музыки барокко на клавесине.

Но сегодня он оповестил публику, что вернулся к классическому фортепиано.

Звучала вечная музыка, на стенах были картины, которые требовали для восприятия не меньшего интеллектуального напряжения для понимания, чем эта музыка.

1_SASA-ZAS

Но публика собралась понимающая.

Из Тель-Авива приехала Маша Хинич, известный искусствовед и поклонник творчества Маши. Из Кармиэля приехали родители художницы, старые друзья.

В зале были писатели, драматурги, архитекторы, люди, давно знающие и любящие творчество Маши Орлович, искусство которой каждый раз предстаёт перед нами самыми неожиданными гранями.

Выставка будет ещё долго открыта, так что те, кто захочет, смогут побывать на ней.

Леонид Сорока

Фото автора

Karin 1114-ZAS

LENA-1 (1)

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке
НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS