Лина Городецкая в Русском клубе

В четверг одновременно звали людей и в кино клуб «Кино без попкорна», который ведёт сценарист Игорь Шприц, и в Русский клуб на встречу с журналисткой и прозаиком Линой Городецкой.

И у директора Русского клуба Гали Пташкиной были большие сомнения, придёт ли народ на встречу. Поначалу и в самом деле было несколько человек. Но потом народ подтянулся, и встреча началась.

Лина Городецкая живёт в Хайфе, но в Кармиэле она человек небезызвестный. В своё время, когда наша полиция была более подвержена гласности и каждую неделю проводился начальником полиции брифинг для прессы, она специально приезжала в город, чтобы потом освещать жизнь Кармиэля в газете «Вести-Север».

И на Международных фестивалях танца в Кармиэле она всегда желанный гость. Здесь живут герои её очерков. Здесь живут её друзья и добрые знакомые.


А встреча в Русском клубе была пронизана доброй атмосферой, атмосферой памяти об ушедших молодых людях, воинах ЦАХАЛА, о семьях, в чьи дома пришли трагедии.

Она рассказала о человеке-легенде, сионисте, прошедшем лагеря в СССР, лично знавшем Жаботинского и прожившем 100 лет. О нём она показала небольшой фильм, где она соавтор сценария, познакомила с его книгой, которую она перевела с иврита.


Кстати, состоялся и диалог со слушателями.

Поскольку герой Лины Городецкой бежал из Риги, одна из присутствующих сообщила, что она тоже из Риги. Её мужа маленьким успели вывезти родители под стрельбу местных.

Оказывается, латыши ещё до прихода немцев уничтожили всё еврейское население Риги и встретили гитлеровцев плакатами «юден фри» — свободно от евреев.

Заканчивала Лина свой вечер собственными лирическими зарисовками, которые сама называет прозой в столбик. Похоже, они понравились присутствующим.

После окончания встречи слушатели собрались кружком у стола гостьи и ещё долго беседовали с ней. И просили приезжать ещё.

Л.Сорока
Фото автора
——————

1-1-2

Фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

НА ВСЕ СПЕКТАКЛИ И КОНЦЕРТЫ купить билеты в кассе «Браво»

Check Also

Льву Пашерстнику – 90

Вчера, во вторник в клубе Агалиль прошло чествование замечательного Льва Пашерстника. Отмечали его 90-летие. Причём, …

  • RSS