Мания вкуса

На правах рекламы

Кулинарное знакомство с Яковом Мания, гендиректором и владельцем сети мясных деликатесов «Мааданей Мания»

Встреча с Яковом Мания, который основал и руководит вместе с братом, Меиром Мания, известной сетью деликатесных магазинов, приоткрывает секрет успеха этой фирмы. В его основу положены качество продуктов, отличное обслуживания и конкурентные цены. Сегодня «Мания» насчитывает 13 филиалов, и вскоре ожидается открытие новых. Как и все семейные бизнесы, здесь стремятся сделать покупателя своим долгосрочным партнером и другом.

Все началось с фермы по выращиванию свиней, потом была основана фабрика по производству мясных продуктов. Учиться секретам и науке мясного производства Яков поехал в Германию на известные заводы по переработке мяса.

Именно по образцу прославленных европейских магазинов начали строиться первые магазины сети. Те, кто бывал в ведущих торговых сетях Германии и Швейцарии, знают, что для владельца небольшой мясной лавки или крупного супермаркета качество превыше всего. Основой ассортимента здесь является мясная продукция, в том числе свинина. Все получаемое мясо и мясопродукты здесь проходят тщательный ветеринарный и санитарный контроль. Вот и в Мании, можно даже скаламбурить, подход к качеству предлагаемых товаров почти маниакальный.

kolbasa

В целом ряде израильских сетей мы нередко наблюдаем продавцов-дилетантов, которые даже не в состоянии что-либо порекомендовать, а их стандартный ответ – «я этого не пробовала» или даже «я это не ем». В тех же взятых за идеал немецких мясных лавках работают настоящие виртуозы, знающие вкусы своих капризных клиентов.

Точно также и в «Мании» руководители филиалов — люди опытные, с широкими познаниями в сфере производства продовольственных товаров, и они тщательно подбирают себе персонал.

Яков Мания сумел заложить дружественную и теплую атмосферу в своей сети, а конфликтные ситуации с подчиненными он давно умеет переводить в сферу юмора, что всякий раз смягчает накал конфликта. Этот же принцип общения с покупателем является основополагающим для всех филиалов. Таким образом, Яков подбирает персонал под себя, людей открытых и незаносчивых, и вся эта вертикаль построена на добросердечных отношениях коллег и верности своей сети как дому, компании единомышленников.

Яков Мания не относится к числу тех бизнесменов, для которых абсолютно безразлично, чем торговать, лишь бы был спрос. Он один из ведущих специалистов в сфере некошерного мяса. Семья Мания занимается с 60-х годов выращиванием свиней особых пород, мясо которых славится высоким качеством. Они издавна поставляли свою продукцию в некошерные рестораны, и до сих пор свиные стейки фирмы «Мания» безальтернативны. Их логотип — своего рода гарантия качества.

Не сказал бы, что руководство некошерной сетью — занятие в Израиле безопасное, это бизнес явно не для слабонервных. Чего только стоят демонстрации ультраортодоксов, плюющих в витрины и устраивающих пикеты. А такие инциденты у нас случаются достаточно часто. Но Якова это не пугает, он даже искренне не понимает, отчего столько шуму вокруг этих «нечистых» животных, и относится к ним с особым уважением. Производство свинины при правильном подходе — дело благодарное, к тому же требующее, куда меньших хлопот, чем выращивание телят или овец.

Поворотным моментом в развитии семейного бизнеса стал переход от чистого производства к сфере торговли. Это произошло в начале 90-х, когда с волной русской алии во многих городах и районах появился массовый и главный потребитель. Семья Мании поняла, что у этого, пока небогатого в массе своей покупателя есть огромный потенциал, и с ним надо строить долгосрочные отношения. Они предложили новым репатриантам свои первые филиалы, которые чем-то напоминали лучшие мясные магазины на бывшей родине. В небольших поначалу магазинах отношения с покупателями складывались такие доверительные, как в любимой мясной лавке, в которую ходили ваши бабушки и мамы.

Примечательно, что от Якова Мания вы не услышите плохого слова о конкурентах. Многие являются так же покупателями мясной продукции. В отличие от его ведущего конкурента, он не верит в большие супермаркеты площадью в тысячи квадратных метров, и считает, что инвестиции в их создание, а затем огромные расходы на съем и налоги в итоге ложатся тяжелым грузом на потребителя и приводят к неизбежной дороговизне товаров.

У небольших магазинов, на его взгляд, есть куда большие возможности для маневра, главное — тщательно спланировать торговые площади, чтобы у покупателя был максимально широкого выбор.

Завод фирмы «Мания» находится в Ришон ле-Ционе. Он получает со своей фермы свежее охлажденное мясо и производит более 250 наименований мясных деликатесов. Отсюда эта продукция (колбасы, окорока, ветчины, а также свежее мясо высокого качества) поставляется непосредственно в магазины. Акцент в производстве, повторюсь, делается на санитарном состоянии.

В последние годы сеть начала расширяться, и появился целый ряд новых импортных товаров из стран Восточной Европы. В «Мании» теперь можно купить знаменитые и недорогие литовские и латвийские сыры, любимые консервы, популярные и привычные с детства наборы конфет. Этот ассортимент неуклонно расширяется. С недавних пор на прилавке появился знаменитый ржаной латышский хлеб, который по праву пользуется любовью покупателей. Широко представлены здесь традиционные продукты для русского застолья: шпроты, селедка, лосось, сайра, грибы. Среди замороженных полуфабрикатов – пельмени, вареники и голубцы, которые создают у потребителя полную иллюзию домашней еды, кстати, изготовленные также на фабрике «Мания». Ассортимент из стран Восточной Европы постоянно расширяется. Яков вместе с профессиональными закупщиками выезжает на международные выставки и отбирает лучший товар для своей сети.

В ходе встречи меня угостили теплым багетом с чесночным маслом, и я не подозревал, что такой замечательный деликатес можно приобрести в Израиле. Этот багет поступает в виде замороженного полуфабриката и после разогрева ни в чем не уступает свежей выпечке высочайшего уровня.

В «Мании», в отличие от других сетей, почти нет особо шумных распродаж, в течение года цены поддерживаются на достаточно низком уровне, и это куда выгодней, чем разовые акции, на которые тратится уйма денег и сил. Есть в покупательской природе странная привычка покупать впрок все что угодно, лишь бы дешево, чем наши торговые монополисты часто и умело пользуются. В «Мании» считают: пусть прибыль от продаж и не слишком велика, постоянный и многолетний клиент дороже разового успеха.

Я много узнал интересного о сети на встрече с Яковом Мания, которая длилась почти два часа. Происходило это в его скромном офисе в Ришон ле-Ционе, прямо над магазином. Это абсолютно соответствует стилю владельца – у него постоянно на глазах своеобразная лаборатория покупки и сбыта.

Потому-то кабинет босса всегда с открытой дверью, куда запросто заходят поставщики просто поздороваться, работники с текущими вопросами и оперативными сообщениями. Я заметил, что для каждого он находит доброе слово, часто звучит похвала, а конфликтные ситуации скорее разрешаются путем дружеского совета.

Для многих сотрудников «Мания» стала своего рода школой, и теперь они занимают высокие посты в сетях конкурентов. При этом эти успешные менеджеры ностальгически вспоминают о Якове и о его стиле руководства, а также той атмосфере, которая царила в пору их работы там.

Содружество «Мании» с русскоязычными клиентами, успешно начавшееся в 90-е годы, продолжается и поныне, русские по-прежнему «главные стратегические партнеры».

Яков Мания не считает, что его задача что-либо навязывать собственному покупателю, агрессивных продавцов хватает и без него. Многие русские с годами полюбили тхину и хумус, кускус и матбуху, а коренные уроженцы, независимо от своего происхождения, положили глаз на пельмени, борщ, пирожки, русскую горчицу и салат «оливье». Яков Мания может гордиться тем, что именно он первый накормил и тех, и других.

Илан Кфир

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

 

Check Also

Пока живём, помним…

Пока живем, помним… «Метронома ровный звук, бьется сердце Ленинграда. Не заглушит этот стук беспощадная блокада. …

  • RSS