«Мечтать — значит жить…»

Мне удалось попасть уже на третий премьерный спектакль «Бельведер». Однако в Русском клубе по-прежнему был аншлаг (по размерам помещения). Публика то хохотала над мечтаниями героини, живущей на свалке, неожиданными поворотами сюжета, то затихала, когда в чем-то узнавала себя.

Придя домой, я нашла в интернете пьесу Анатолия Дьяченко и прочитала ее с легким разочарованием. В ней была лишь малая доля того, что так необычно, с надрывом и смехом разворачивалось на сцене.

Если бы режиссер театра «Микст» Галина Пташкина следовала только тексту сценария, не получилось бы того яростного накала страстей и тонкой печали, которые заставили каждого зрителя сопереживать героям «Бельведера».

Это слово, означающее «прекрасный вид», который открывается с высоты красивого дома, представляет образ, которым буквально бредит одна из героинь: «И есть на свете замок на берегу моря и бельведер с прекрасным видом. Просто живут там другие люди, которым в жизни повезло больше, чем нам».

На любой ее восторженный всхлип находится отрезвляющая реплика более старшей и опытной подруги, которая во всем видит не просто прозу жизни, а самое худшее, что в ней есть. А что еще может быть на свалке?

Но та не сдается, потому что смотрит на мир внутренним взором мечтательницы, которая хоть и не видит моря, но слышит его шум, вместо бомжей на свалке представляет красивых людей. Потому что для нее: «Мечтать — значит жить!»

Самое интересное, что в конце спектакля героини поменяются ролями. Та, что высмеивала, приземляла мечтательницу, вдруг стала слышать морские волны и верить, что их жизнь обязательно изменится. Потому что так легче жить, если веришь в лучшее…

Все изменилось с невероятным происшествием, которое забросило на свалку человека, Они пытаются или оживить его всеми способами или просто убить из-за непонятного его состояния. А он, оказывается, немного немало как президент страны.

Правда, потом из газет подруги узнают, что это сумасшедший из психушки, выдающий себя за президента. Но ведь семена надежды посеяны, как и у многих из нас, когда политики во время выборов обещают нам «златые горы».

Как и прошлые спектакли театра «Микст», этот мне очень понравился. Своей искренностью, верой, а главное — прекрасной игрой замечательных актеров – восторженной Ларисы Скорик, невероятно харизматичной Елены Нищанской и ее мужа Сергея, неоднозначно сыгравшего президента.
И это практически при пустой сцене, из всех декораций-то были рамы окна и двери и кресло-качалка. Но сколько экспрессии, актерских находок, придумок, с помощью которых режиссеру и артистам удалось создать цельное действие.

Одно огорчало: актрисам пришлось бегать босиком по ледяной керамической плитке, что заставляло сжиматься сердце в страхе за их здоровье. Они хоть и играли до пота, энергетика просто зашкаливала, но все-таки грешно эксплуатировать один только энтузиазм…

Очень порадовало, что в зале была молодежь. Даже увидела парня в смокинге с бабочкой. Это пришли ребята из Центра абсорбции, где начал работать театральный кружок. С ребятами занимается Александр Харченко, который был очень хорош в прежних спектаклях.

На этот раз он отвечал за свет, который играл огромную роль в отсутствии других изобразительных средств. Почему не помечтать, что, возможно, скоро мы увидим и молодых актеров на сцене Русского клуба.

Галина Каширина
Фото автора

Check Also

Новый руководитель Музея

Николай Ходосов прислал в редакцию фотографии с изображениями жителей города разного возраста и разного периода. …

  • RSS