Многоликий Цфат

Думаю, что в Цфате были многие: любовались необычными росписями художниками домов, удивлялись обилию ортодоксов и их большим семьям, пытались проникнуть в полузасыпанные крепости крестоносцев. Но отправляясь на экскурсию с Инной Чернявской, члены общества «Москва – Санкт-Петербург» точно знают, что узнают много нового, в привычном увидят необычные детали. Это особый дар Инны – открывать новое, а главное – интересно и увлекательно рассказать об этом.
Beym2
Так было и во время поездки в Цфат. Уже сама дорога сюда стала поводом для ее рассказа о местной природе, в том числе о феномене олив, которые способны плодоносить сотни лет и, образуя дупла, использовать минимум влаги.

Кстати, совсем недалеко от Кармиэля можно видеть две причудливо искривленные оливы, которым уже, говорят, далеко за тысячу лет…

Конечно, мы побывали в арт-квартале, чтобы в очередной раз отдать должное мастерству местных художников, которые в синей, желтой и зеленой гамме создают настоящие шедевры; проехали по улицам, как будто опоясывающим гору Канаан, на которой расположен этот город, привлекающий кабаллистов со всего света.

Здесь работает 22 синагоги, живут в основном верующие иудеи.

В Цфат, являющийся одним из четырех святых городов иудаизма вместе с Иерусалимом, Хевроном и Тверией, даже Мадонна приезжала. В 16-м веке в этом древнем городе собрались 300 знаменитых ученых и толкователей Торы. Они бежали от преследований инквизиции и создали здесь учение кабалы, которое до сих пор привлекает людей, стремящихся к совершенству.

Beym6
Поскольку гора Канаан возвышается более чем на 800 м над уровнем моря, из города открывается великолепный вид на озеро Кинерет, Средиземное море, покрытую снегами вершину горы Хермон и двуглавую гору Мерон.
Кстати, в Цфате родился председатель Палестинской национальной администрации Абу Мазен, семья которого бежала отсюда в 1948 году, до сих пор сохранился его дом. И это тоже дало И. Чернявской повод поговорить о чудесах, явленных в этом городе. Правда, не без участия людей…
И все-таки главным объектом нашей экскурсии был Музей исторического наследия венгероязычного еврейства, о существовании которого, уверена, знают единицы. Он расположен в центре Цфата, в здании, напоминающем крепость, где во времена турецкого владычества размещался наместник северных территорий Палестины, включая Ливан.
Мы уже давно не удивляемся, встречая евреев – эфиопов, китайцев, индийцев, черкесов. В Венгрии евреям жилось, пожалуй, комфортнее всех своих соплеменников в Европе. История этой общины насчитывает тысячелетнюю историю.

Beym
Самые умные евреи занимали высокие должности при дворах монархов. Большинство их весьма благосклонно относилось к представителям древнего народа, отличающимся мудростью, деловой хваткой, смелостью и, что немаловажно, преданностью.
Венгероязычная община евреев стала плодородной почвой развития философии, сионистского движения, здесь жили и творили многие известные раввины, ученые, художники.

Beym3

В годы Катастрофы многие венгерские евреи разделили участь своих братьев из других стран, погибнув в концлагерях. А сегодня развившийся на этой земле антисемитизм заставляет евреев вновь покидать ее. В Венгрии есть города, например, знаменитый Токай, где совсем не осталось евреев.

Beym5
Большинство их находит пристанище в Израиле. О быте, культуре, достижениях рассказывает богатая экспозиция музея, которую для нас представляла Кристина. Их хоть цвет кожи и туго затянутые в прическу кудрявые волосы выдали африканское происхождение, она прекрасно говорит по-русски. Истории, которые она поведала об экспонатах музея, людях, которые поделились своими домашними реликвиями, были просто удивительны.
Здесь, кстати, даже сумели разместить фрагменты старой синагоги, которая была разрушена в Венгрии. Святые для иудеев вещи полвека пролежали на свалке, были бережно отреставрированы, пока обрели в этом музее свою вторую жизнь. А фильм с титрами на русском языке дополнил наши представления о венгероязычном еврействе.
Галина Каширина
Фото Иосифа Бейма

Check Also

Есть ли бог

Иронические стихи поэта из Кармиэля Бориса Шапиро Говорят: Бога нет, и что нету ни рая, …

  • RSS