Молодец и в 90 лет!

Удивительно, но и в 90 лет можно оставаться красивым, подтянутым человеком с ясными, все понимающими глазами. Немножко подводит слух, но Бенцион Клейман – врач с многолетним стажем — знает, как трудно сохранить в такие годы здоровье. Тем более, что на его жизнь выпало столько испытаний, что хватило бы на несколько человек…

Янушполь – это местечко на Украине, где родился Бенцион, вынесло все, что было уготовано фашистами несчастным евреям. У него погибла вся семья. Об этом его рассказ в книге воспоминаний узников гетто и концлагерей, которая очень скоро выйдет в свет.

В Жмеринском гетто Б. Клейману тоже довелось хлебнуть лишений, несколько раз бежал, потом партизанил. Как только родные места освободила Красная армия, пошел на фронт и достойно воевал.

Свидетельство тому медаль «За отвагу», орден Красной Звезды и другие награды. Дважды был тяжело ранен, для него Великая Отечественная война закончилась в Восточной Пруссии.

Может быть, поэтому, навидавшись в избытке крови и людских страданий, Бенцион Моисеевич решил стать врачом. Трудился в Донбассе хирургом, главным врачом, а когда грянул Чернобыль, возглавил бригаду врачей, которая полтора месяца работала в этом пекле.

С тех далеких лет тянется дружба с Ароном Ульяницким, который первым пришел поздравить Бенциона с юбилеем. А потом его гостями были Яков Зейликович и Лев Пашерстник из городской организации узников гетто и концлагерей.

A-VETER2

Скоро к ним присоединились инвалиды Второй мировой войны Измаил Кацнельсон, Исаак Маньков, Нуся Вайс, который на этой неделе тоже отметил свое 90-летие.

О Нусе Вайс мы расскажем в следующем материале на сайте.

А жизнь Бенциона Моисеевича можно назвать хоть и трудной, но счастливой. И сам живой остался в военных передрягах, и многим людям жизнь спас.

 

И даже когда уже пенсионером в 1990 году приехал с семьей в Израиль, еще 15 лет продолжал медицинскую практику уже в роли волонтера. Тогда при городском Совете ветеранов работал врачебный пункт, это было большой подмогой для тех, кто болел, нуждался в постоянных консультациях врачей. И Бенцион, и его жена Мина применяли свои знания, опыт, чтобы помочь ветеранам.

Но главное – Клейманам удалось воспитать прекрасных детей. Евгений – офицер полиции, а Михаил стал врачом, как и его родители, его хорошо знают в больничных кассах не только Кармиэля, где он практикует как ортопед.

Благодаря детям и четырем внукам, которыми он очень гордится, Бенцион Моисеевич окружен постоянной заботой и вниманием. Трое внуков уже отслужили в рядах Цахала, Сергей, сын Михаила, даже связал свою жизнь с Армией обороны Израиля, скоро солдаткой станет и внучка Карин.

Галина Каширина

Фото автора

Фотографии находятся на нашей странице на Фейсбуке .

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Dream-flaer2

НЕДАВНО ОТКРЫЛСЯ В НОВОМ КАНЬОНЕ
НОВЫЙ БАР РЕСТОРАН «BURGERIM»

svezh2

a-resoran2

drrrrreeeem

Check Also

Есть ли бог

Иронические стихи поэта из Кармиэля Бориса Шапиро Говорят: Бога нет, и что нету ни рая, …

  • RSS