Музыкальные волны кармиэльского рок-прилива

 Четвёртый год подряд в Кармиэле проводится рок фестиваль. Шумно радуя стабильностью существования, внушая уважение к организаторам – прежде всего, к администрации города в лице вице-мэра Рины Гринберг и, непосредственно к инициатору фестиваля Михаилу Гинкеру, руководителю проекта «Город без насилия».

Излишне говорить, что устроение любого масштабного зрелища – это адский и порой крайне неблагодарный труд.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAА чтобы собрать воедино все элементы правильного мероприятия, надо быть энтузиастом, не испугаюсь пафоса – подвижником надо быть, бесстрашным и энергичным фанатиком живого звука и зрелища, которым Миша Гинкер, сам отличный гитарист и автор десятка песен, является.

Рецензия прошедшего мероприятия предполагает некий критический анализ с хорошей доказательной базой.

Любое сценическое действие можно описывать двумя способами: сесть за работу сразу, выплескивая впечатления на эмоциях, не особо вникая, или остыть, осмыслить, «разложить по полочкам», прислушаться к послевкусию, после того как эмоции улеглись.

Оба способа имеют право на существование, но второй помогает сделать более точные выводы о качестве мероприятия: чем ярче послевкусие, тем изысканнее блюдо съедено.

Всецело осознанно я неделю не бралась за статью о «Рок-Приливе 4», усугубив несвежесть впечатлений промежуточным посещением выступления хорошей израильской группы.

Сказать, что мои первые выводы о слышанном сильно изменились по прошествии недели – было бы неправдой, что убеждает в качественной организации фестиваля и запоминающемся подборе участников.

Думаю, это первый фестиваль, коллективы которого мне понравились почти одинаково, несмотря на разницу жанров и звучания.

Каким-то чудом координатор «прилива» Михаил Гинкер ухитряется выхватить из всей «русско-роковой» тусовки удивительно любопытные музыкальные персонажи. Надо оговорить не всегда присущую синонимичность определениям «известные» и «интересные», а при равных условиях претендентов Миша Гинкер предпочитает вторую категорию музыкантов, давая возможности показаться «неизвестным героям».

Прошедший фестиваль был укомплектован двумя местными группами «ДНК+» и «Гербарий», и двумя приезжими, одна из которых «Ю.Л.А.», за четыре года стала родной для публики Кармиэля, а «Лаймъ» прозвучали в городе впервые, они же открыли фестивальную программу.

Хотя правдивее звучало бы слово «взорвали».

laim-new

«Лаймъ» разнёс в щепки отстраненность публики, территориальные метры от сцены до первых рядов, и зал в восторге принял неизвестный тель-авивский «Лаймъ» в свои объятья. К сожалению, мне почти нечего о них рассказать,  после фееричного начала я на пару минут собрала их воедино и совместно с фотографом отбивала натиск поклонниц. Все попытки поговорить с вокалистом и автором текстов, музыки, Петром Звягиным, закончились провалом — неуёмный нынче девчачий народ.

Всё что смогла узнать –  куцые хроники недолгой, но творчески везучей жизни группы «Лаймъ». Состав: Петр Звягин – вокал, автор текстов и музыки; Иван Андреенко – гитара-соло; Женя Садин – бас гитара; Виталий Лешиц – ударные. Ребята за полтора года успели поучаствовать в нескольких серьёзных фестивалях, и снять несколько несерьёзных клипов.

Мнение на их своеобразную, но не уникальную музыкальную концепцию, едино в общем порыве – перспективно, ритмически ярко, а уж визуальный ряд, тут соперников нет – раскованность, панибратство с публикой, свободное парение над сценой.  Классический ход — «я не вижу ваших рук!», в исполнении Петра Звягина приобретает новое прочтение – судя по реакции публики, его трактовка заигрывания со зрителем ей понравилась больше.

Музыканты бесспорно талантливы, и в музыке все партии подогнаны так, что иголку не просунешь. Я не удивилась, узнав об их опыте в жанре инструментальной музыки.

Ощущается хороший базовый фундамент, не только в музыкальной, но и в стихотворной части. Да, фундамент – это хорошо, это основа для постройки, но если выше фундамента ничего нет, от него никакого проку. Есть у меня странное впечатление — поверхностность успеха и неприкрытое самолюбование. Очень хочется наблюдать развитие этой группы, поиск и метания, и чтобы не во всем везло, но чтобы побеждали, почти зримо строя на своем фундаменте причудливое здание собственной музыкальной сущности.

ЮЛА-new

Следующими на сцену вышли «Ю.Л.А.», не первый год участвующие в «Приливе». Позитивная смесь рок-н-ролла, поп-рока, блюза. Команду часто приглашают на концерты, фестивали и просто «попеть в клубе». Состав группы: Женя Яновская — вокал, музыка, тексты; Дима Невлер (Крул) – гитара, музыка, тексты; Евгений Яновский — бас гитара; Игорь Швец – ударные.

Недавно показательно стабильный коллектив претерпел изменения. Из него  ушли клавишник и ударник, оба музыканта были заметны своей индивидуальностью, и влияли на единую оценку коллектива. Но, как говорят, «свято место пусто не бывает». И музыканты познакомили нас с новым барабанщиком. Игорь Швец интеллигентно, но настойчиво вписывается в новые для него реалии.

yula-solo-newВ лице «Ю.Л.А.» нашим взорам и ушам предстало свежее мелодическое разнообразие, вокальная партия с новыми жесткими нотками солистки, волшебно следуя руками за голосом, а голосом за внешней и внутренней мелодией.

Женя Яновская гипнотически действует на зрителей.

За год группа полностью изменила концепцию ансамблевого звучания.

Ребята усложнили аранжировку. Мелодия у них будто распадается на отдельные фрагменты, но каждая часть убедительна и красива. И вот уже вновь утверждается единство восприятия. Достойная всяческих похвал группа.

DNK-new

Третьими вышли на сцену «ДНК+». Состав стабилен: Стас Вольский – ритм-гитара, вокал, музыка, тексты; Макс Жезмер – гитара; Саша Богданов – ритм-гитара; Джон Сатрапов – бас гитара; Александр Герман – ударные.

Особенность этой группы — сыгранность и верность традициям, преданность однажды выбранному жанру, в жанре выбранному стилю. Харизма есть, и с концептуальностью все в порядке, драйва хоть отбавляй. А ритм секция какая — всем на зависть, а вокалист какой яркий – всем на загляденье, и гитаристы — парни работоспособные, пилят, стараются –  всем на радость, а уверенность на сцене «фонтаном бьёт», смотреть одно удовольствие…

Но я помню — менее гладко сыгранное «На дно», пару лет назад, и барышень из провинциального городка, приехавших конкретно на «ДНК+» тоже помню. И ощущение феерии вдохновения – Стас Вольский  пел, подсаживая весь зал на свои эмоции, и непонятно было, что происходит и как на это чудо реагировать. Чудо, которое иногда случается, к которому всегда не готов, и в ожидании которого, в общем-то, слушаешь музыку, ходишь на концерты, ездишь на фестивали… 

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этом году хедлайнерами были музыканты местной группы «Гербарий» в составе: Дима Тыщенко – вокал, текст, музыка; Павел Коротун – соло-гитара; Рудольф Нусбек – саксофон, флейта; Дмитрий Павлов – бас-гитара и Константин Бордух – ударные. В отличие от предыдущих команд «Гербарий» выступает мало, это отчетливо видно по отсутствию уверенной свободы на сцене, но это поправимо –  всё придёт с опытом публичных выступлений.

Коллектив удивил новым музыкальным смыслом и инструментальными соло, явно более четко проработанными, с какой-то другой точки зрения аранжировки, композиции были те же, но звучали по-другому. Слышна разница в отточенности музыкальной и вокальной частей, вторая была менее четкой и выразительной. Хотелось бы большей гармонии в подачи текста.

Поразило живописное исполнение Рудольфом Нусбеком кавера на песню «Стреляй» группы «Океан Эльзы». Изящный вокал, бархатный стонущий саксофон, лиризм самого исполнителя и душещипательность произведения сделали свое дело – публика подпевала и прыгала. В общем, восторг и аплодисменты. Хочется пожелать «Гербарию» большей смелости и веры в свои силы.

 Резюмирую. В предыдущие годы «Рок-Прилив» радовал разнообразием стилей в жанре рок, этот год впечатлил меня уровнем подобранных коллективов. Остаётся надеяться на постоянное место прописки фестиваля «Рок-Прилив» в Кармиэле.

Критиковать это мероприятие абсолютно не за что, но было бы несправедливо обойти молчанием тех, по чьей вине фестиваль может умереть. Да, именно так.

Динамика развития фестиваля имеет одну загадочную компоненту: год от года фестиваль становится все лучше, качественнее, интереснее –  а людей на него ходит всё меньше. Дело, очевидно, не в пресловутой занятости и трудотерапии населения, не в ценах на билеты (тем более что они были смешные), не в отсутствии среди участников местных любимцев…

Если честно, я не знаю, в чём дело. Обленились? Привыкли слушать в Интернете? Разлюбили рок и полюбили что-то другое, например «Руки вверх» или Петросяна? У меня нет ответа.

Но если «Рок-Прилив» когда-нибудь прекратится, то не из-за отсутствия денег или энтузиазма у музыкантов и организаторов, а именно из-за вас, дорогое население. Никому не хочется работать вхолостую, выкладываться перед полупустым залом.

Так что пейте пиво, господа горожане, и смотрите по телевизору концерт «Би-2» в Тель-Авиве, но потом не жалуйтесь, что концертов, фестивалей, дискотек в вашем городе больше нет, а есть одна приезжая классика и попса. Вы сами это выбрали.

Жизнь каждого – чистый лист, фон, кто-то пишет себя аккуратным убористым почерком, кто-то со множеством грамматических ошибок, пристраивая буква к букве, не очень-то заботясь о виде и содержании, а кто-то рисует широкими яркими мазками, завораживающе точно и неубедительно красиво – с каждым годом жизни – новым листом, изыскивая в себе затейливые стремления – это о тех, кто сделал «Рок-Прилив»

Валерия Мильднер

Фото автора

ccena-new

gerbar-new

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Более подробный репортаж смотрите на
нашей страничке Фейсбука .

Check Also

Сообщение муниципальной библиотеки

Уважаемые жители! Мы рады сообщить вам о возобновлении работы муниципальной библиотеки, начиная с понедельника 06.06.2022. …

  • RSS