Нобелевский лауреат был нашим гостем

Прежде чем перейдём к поздравлениям выдающегося учёного из Израиля, ставшего сейчас известным во всём мире, немного нашей внутренней маленькой истории.

В начале июня в Кармиэле в академическом колледже им. Браудэ стартовала Первая Международная конференция «Искусство, наука и технология – взаимодействие трёх культур».

Одним из основных организаторов конференции был наш земляк, профессор химии Алик Гройсман, для которого заявленная тема является давним научным интересом.

«На призыв принять участие в конференции откликнулись видные учёные из многих стран.»

Вышеприведённая фраза – цитата из тогдашней заметки на нашем сайте.

В комментариях тут же появилось замечание одного из читателей (разумеется, удалённое) «Ой, ой, можно подумать «видные» учёные. Нобелевских лауреатов в студию, пожалуйста!»

Думал ли наш ехидный комментатор, что окажется провидцем.

Один из участников той конференции профессор хайфского Техниона Дан Шехтман удостоен Нобелевской премии по химии за его революционное открытие в области строения кристаллов. Шехтман стал десятым нобелевским лауреатом в истории Израиля.

Между прочим, именно фото, на котором и изображён Дан Шехтман (на снимке он крайний слева, в центре профессор Цион Авиталь, крупный учёный в области философии искусства, а крайний справа профессор Алик Гройсман, организатор той конференции) и было у нас на заставке той заметки.

А спустя совсем короткое время мы смогли поздравить выдающегося химика, нашего земляка с Нобелевской премией.

Пусть это поздравление и затерялось в потоке других, тем не менее мы гордимся, что земля наша может родить собственных Ньютонов.

Фото Л.Сороки

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS