По улице Осипа Мандельштама

Однажды прикоснувшись к творчеству О. Мандельштама, Инна Галант с тех пор мечтает, чтобы улица его имени появилась и в Израиле. А пока она провела тех, кто по средам приходит на собрания хеседа «Каланит», по символической улице – трагическим страницам жизни поэта, чье имя в Советском Союзе было под запретом несколько десятилетий.

Осипу Эмильевичу Мандельштаму было всего 47 лет, когда он ушел из жизни, пережив гонения, запрет на издание стихов, ссылку, два ареста. В лагерном пункте Вторая речка во Владивостоке закончилась жизнь поэта, почти сошедшего с ума от выпавших на его долю страданий. Местонахождение его могилы до сих пор точно не установлено.

Блестяще образованный в европейских университетах, владеющий несколькими языками Осип Мандельштам был не только остро чувствующим время человеком, но и предчувствующим многие зловещие события задолго до того, как они произошли. Это видно в стихах, посвященных Анне Ахматовой, Марине Цветаевой. Он принимает идеалы революции, но отвергает власть, которая их фальсифицирует.
A_MAND3
Поэтический дар Мандельштама в 30-е годы достигает расцвета, однако он почти нигде не печатается, ему приходилось на жизнь зарабатывать изнурительными стихотворными переводами.

Вместе с женой Надеждой Яковлевной, которая станет его опорой на всю жизнь, а после гибели героически спасет его наследие, Осип Эмильевич скитается по квартирам и общежитиям Москвы и Ленинграда, Чердыни и Воронежа.

Заступничество Николая Бухарина, Анны Ахматовой чуточку облегчает их жизнь, но Мандельштам продолжает писать бескомпромиссные стихи, которые власть считает контрреволюционной деятельностью.

Не скрываясь, он читает всем желающим (и затем своим палачам) стихотворную эпиграмму, направленную против Сталина, — «Мы живем, под собою не чуя страны…». Этот поступок Б. Пастернак называл самоубийством.

Инна Галант заворожила слушателей своим взволнованным рассказом об опальном поэте, на долю которого выпало столько испытаний.

Она прочитала его стихи, выразив собственное восприятие его поэзии, устремленной в будущее.

Не первый раз слушаю Инну Галант.

Раньше она жила в Акко и приезжала в город со своими лекциями.

Но уже несколько лет она живёт в Гиват-Раме.

Я всегда испытываю удовольствие, наблюдая за человеком, которому посчастливилось не только влюбиться в поэзию Серебряного века.

Она рассказывает, что даже имела счастье  быть знакомой с некоторыми его представителями.
A_MAND2

Кстати, 21 июня Инна Галант будет вести литературный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова, в матнасе Гиват-Рам.

Галина Каширина

Фото автора

Добро пожаловать в циммер «Ахузат Хана» в поселении Шефер. Телефон для заказов 054-3557711.

ПОДРОБНЕЕ О ЦИММЕРЕ «АХУЗАТ «ХАНА»

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

——————————————-
Внимание — ПЕРЕЕЗД! С 8 июня кафе «Аманут бе кафе» с Мидрахов — переехало в фойе в «Гейхал а-тарбут». Открыто все дни недели с 16:00 до 23:00. В пятницу – с утра 9:00 – 15:00. Для посетителей большой выбор блюд – рыба, супы, молочное, разнообразные салаты. Алкоголь всех видов, пиво.
Уютная обстановка.

Всего лишь клик и вы у нас ФОТОСТУДИЯ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДРУЗЕЙ

Турагентство «Матар Турс». СТАРЫЙ КАНЬОН. 1 эт. Вход со стороны продуктового.Часы работы Воскр.-Четв: 09:00 — 19:00. Пятница: 09:00 — 13:00. Суббота: выходной. Тел. 04-9885665.

Karin-MAY

galperin_new

flaer2

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS