«Поездка в Эрец-Исраэль 100 лет тому назад»

Так называется цикл лекций Инны Чернявской, которые каждое воскресное утро (в 10.30) в этом сезоне проходят в городской библиотеке Кармиэля.

Первая лекция уже состоялась и была посвящена тому, как паломники готовились к дальнему путешествию в Святую землю. Их поджидало множество «подводных камней» — в прямом и переносном смысле.

В Яффо, куда прибывал корабль из Одессы, Триеста или Генуи, не было гавани, поскольку дно было усеяно огромными валунами и выступами подводных скал. Ошеломленных такой картиной путешественников перевозили арабы-христиане, которые, не церемонясь, бросали людей и их багаж в утлые лодчонки, а затем, умело маневрируя среди камней, доставляли на берег.

Да и само путешествие в Святую землю и по ней было довольно нелегким испытанием для здоровья и кошелька паломников. Инна Чернявская интересно об этом рассказывает, опираясь фотографии знаменитого фотографа тех лет Авраама Соскина, старинные путеводители.

Завтра, в воскресенье утром мы узнаем о создании Тель-Авива, облике Яффо и Сароны столетней давности.
Для тех же, кто интересуется лекциями по искусству, раз в месяц по средам будут проходить встречи с Инной Чернявской на тему «Рождение еврейского искусства.

Те, кто придет в библиотеку в 19.00 30 октября, много узнают о еврейском гении Марке Антокольском. Планируются также лекции о скульпторе Борисе Шаце, истории и достижениях Академии искусств Бецалель, портретисте Абеле Пане и Иегуде Пэне.

До встречи в библиотеке.

Галина Каширина

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS