После пожара и музыка из прошлого (по следам экскурсии)

Четыре года назад на горе Кармель в районе Хайфы полыхал страшный пожар, на тушение которого были брошены немалые силы.

Недавняя экскурсия с Инной Чернявской все время возвращала нас к совсем недавним событиям. Мы увидели уже густую поросль сосенок, которые поднялись на черных лысинах от пожара.

«Неправильные», как казалось лесоводам, канарские сосны, сгорев, дали возможность крепчайшим шишкам раскрыться и разбросать свои семена в пепел. И очень скоро появились ростки, и гора потихоньку начала зеленеть молоденькими соснами.

Природа сама позаботилась о своем возрождении, чего не скажешь о людях. До сих пор леденят кровь воспоминания о гибели молодых курсантов полицейского училища, которых послали эвакуировать заключенных из тюрьмы на самой вершине Кармеля. Автобус с ними попал в эпицентр пожара, все 44 человека сгорели.

DSC01682

А на месте этой трагедии поставлен необычный памятник в виде гигантской петли, олицетворяющей невозвратную дорогу к вершине, навстречу смертоносным огненным шарам…

В этом пожаре сгорел и музей «НИСКО» у подножия горы Кармель. Здесь были собраны музыкальные автоматы со всего света, удалось спасти только механическое пианино да поющую птичку, которых мы с удовольствием послушали.

DSC01633
Теперь здание восстановлено, «Музыкальная шкатулка» принимает не только экскурсии, но может устроить необычный праздник по поводу любого торжества, благо, что вокруг царит красивая природа.

Владелец и главный экскурсовод Нисан Коэн увлеченно, в жестах и лицах, на разных языках представил нам возрожденную коллекцию музыкальных машин, шкатулок, которые выпускались 150 и больше лет назад. Это было главным развлечением в богатых домах до тех пор, пока Эдисон не изобрел фонограф.

DSC01627
После пожара Нисае Коэн не опустил руки, а снова стал искать по всему миру антикварные музыкальные автоматы и даже прибавил к ним огромную машину «А.Prinsen”. Она и внешне красива и необычна, да еще и 640 трубок разной длины извлекают звуки знакомых мелодий. Для нас звучали «Калинка» и «Хава Нагила».

Все экспонаты этого музея заслуживают внимания, но всё-таки главный здесь Нисан Коэн. Представьте благополучного американского режиссера-документалиста, который лет 60 назад на блошином рынке в Польше увидел жестяные диски для музыкальных автоматов с записями еврейских мелодий, которые явно принадлежали погибшим в газовых камерах евреям.

Так он начал собирать самые разные музыкальные шкатулки и записи на жестяных дисках, перфокартах, которые мы с удивлением рассматривали, поскольку это были совсем неизвестные нам предметы.

Трудно поверить, что через два месяца Нисану исполнится 90 лет. Годы берут свое, этот человек слишком много испытал в своей жизни, похоронил всех близких людей и теперь мечтает об одном: передать дело всей своей жизни — бесценную коллекцию в хорошие руки. И даже оставляет на это определенные средства. Дело за малым: найти энтузиаста, который бы и разбирался в механизмах, мог бы их починить и настроить, а главное – так увлеченно об этом рассказывать, как это делает Нисан Коэн.

В Гиват Ада мы побывали на ферме семьи Тепперберг, основатели которой прибыли сюда по призыву главного еврейского филантропа барона Ротшильда, чтобы охранять и разрабатывать земли, купленные на его средства. Было это в 1903 году, и с тех пор несколько поколений семьи живут здесь, выращивают фрукты, производят оливковое масло, привлекают домашними и экзотическими животными.

А на обратной дороге мы проехали по мошаву, который расположен в кратере потухшего вулкана, что создало свой микроклимат. А не так давно мы путешествовали по кибуцу Ягур, много интересного узнали и о секретных складах оружия, которое накапливалось здесь в канун войны за независимость, и о людях интересных, побывали в питомнике декоративных культур.

DSC01614
Экскурсии с Инной Чернявской — это всегда событие для тех, кто знает и с нетерпением ждет встречи с ней, потому что каждая экскурсия — на особинку. Так что с Инной не только не соскучишься, но всегда возвращаешься домой с новыми знаниями и впечатлениями.

Галина Каширина

Фото Бориса Гинзбурга
Фоторепортажи смотрите на нашей странице
Новости Кармиэля на Фeйсбуке

——————————
Турагентство «МатарТурс». СТАРЫЙ КАНЬОН. 1 эт. Вход со стороны продуктового.Часы работы Воскр.-Четв: 09:00 — 19:00. Пятница: 09:00 — 13:00. Суббота: выходной. Тел. 04-9885665.

ВНИМАНИЕ! Новоселье известного кафе!«Аманут бе кафе» с Мидрахов — переехало в фойе в «Гейхал а-тарбут». Открыто все дни недели с 16:00 до 23:00. В пятницу – с утра 9:00 – 15:00. Для посетителей большой выбор блюд – рыба, супы, молочное, разнообразные салаты. Алкоголь всех видов, пиво. Уютная обстановка.

Karin 1027

galperin_new

Check Also

Льву Пашерстнику – 90

Вчера, во вторник в клубе Агалиль прошло чествование замечательного Льва Пашерстника. Отмечали его 90-летие. Причём, …

  • RSS