Праздник света и радости получился

Сегодня вечером у входа в мэрию состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса ханукий, в которой приняли участие двадцать художников.

Собравшихся приветствовал мэр Кармиэля Моше Конинский, который выразил восхищение самой идеей конкурса, позволившего превратить Хануку в настоящий праздник для многих людей.

По нынешним «ковидным» временам это просто чудо! И оно состоялось благодаря начинанию знаменитого скульптора – нашего земляка Соломона Леваева, который предложил провести конкурс ханукий.

И главное условие: каждая должна быть создана из вторсырья, уже использованного материала, чтобы не причинить вреда природе.

Самое главное: работы в течение нескольких дней, когда они были представлены на суд публики в разных частях города, оценивали сами кармиэльцы.

Никого не удивило, что первое место было отдано Шахару Клейнерману. Он использовал вроде бы бросовый материал: крышки, банки, — а какая замечательная ханукия получилась!

В Кармиэле сегодняшнего студента Техниона помнят как скрипача, артиста балета в спектаклях балетной студии «Агефен», певца, а теперь он показал и другие свои способности.

Второе место занял Соломон Леваев, в чьей работе доминировали темы радуги, света и жизни.

Третье место разделили Моти Сас и Яков Карми.

Моти Сас — мастер инсталляций из металла, которые украшают его усадьбу. В свой подсвечник он умудрился даже встроить магендавид.

А еще мэр отметил детские работы — пятиклассницы школы «Каланит» Даниэлы Эфрати и юных художников из кружка Лены Фельдман в Русском клубе.

И немного о самой выставке-конкурсе ханукальных светильников.

В первый день Хануки она проходила в парке скульптур, недалеко от будущего Дома художников (рядом со школой «Ницаним»), на следующий день – в районе Мегадим.

Профессиональный фотограф Алекс Хубер, например, использовал для этого пустые пластиковые бутылки.

Перед художниками стояла непростая задача: мало того, что нужно было соответствовать заданной теме, непросто было выбрать и материал для ее воплощения.

Рафаэля Бен-Симона мы знаем как тонкого знатока природы, его птицы, воплощенные в дереве, безупречны с точки зрения их анатомии и образа.

Вот и сейчас он создал ханукию в природном стиле, кстати, первая свеча праздника была зажжена именно на ней…

Карлос Долуб не просто сотворил красивый подсвечник, а придумал, чтобы свечи на нем горели, а ханукальный волчок – крутился.

Тема Катастрофы европейского еврейства была воплощена в светильниках, созданных руками  Йохи Бен-Цура и Иуды Арбеля.

Семья Стрельниковых использовала разнообразные ракушки, а их друг Леонид Шехтман – кусок дерева авокадо, который засиял радужными красками.

Тема радуги, света, жизни доминировала во многих подсвечниках, особенно  в огромной ханукие у Соломона Леваева.

Его ученица Шош Йогев придумала сотворить гигантскую ханукию из алых каланитов – символа нашего города. Ее и зажигать не надо: на солнце цветы из металла горели как свечи.

Вице-мэр  города Таня Мазарская порадовалась тому, сколько света в эти дни будет в наших домах благодаря творчеству художников, создавших такие  разные, порой необыкновенные подсвечники.

Очень важно, что эта идея была оценена и подхвачена мэрией в лице директора департамента демографического развития Михаила Гинкера, который сумел объединить для этого усилия отдела окружающей среды и амуты художников.

Музыкант Ицхак Крис играл на гитаре и пел любимые мелодии.

Молодежь, которая пришла с израильскими флагами, подхватывала их, кто хотел танцевать – пускался в пляс. На выставке также побывали малыши из детских садов и школьники – разумеется, с соблюдением всех санитарных норм.

И самое главное – выставка станет даром нашему городу и будет путешествовать по школам, матнасам, другим общественным зданиям.

Галина Каширина.

Фото автора

Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице  Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Пока послабления отодвигаются

Не первый день продолжается в Израиле карантин. Но не прекращается рост числа заболевших. А число …

  • RSS