Птица счастья Семена Гонохова

К 80-летию хореографа, танцовщика, поэта.

—Эх, Лизавета, и угораздило же тебя рожать в такой день ! — сетовал возчик, погоняя лошадь, запряженную в бричку. — Какие сейчас роды? Война!

Младенец – наш юбиляр Семен Гонохов – мог бы просто не родиться в первый день Великой Отечественной войны. Или погибнуть, когда евреи с. Надежное Запорожской области убегали от немцев, схватив в охапку  самое дорогое – детей. А то и просто утонуть в реке, когда под бомбежкой, на переправе лошади рванулись от испуга, опрокинув телегу с  младенцем. Но  односельчанин, прыгнув в воду, выхватил его и передал перепуганной матери, Елизавете Авербах.

На долю мальца даже плен  выпал, семь  месяцев в трудовом фашистском лагере без крова и еды. И чудесное спасение красноармейцами, неожиданно прорвавшимися из окружения и перестрелявшими охрану…

Семен не помнит этого, знает только из рассказов матери, которая начинала плакать, когда он пытался расспросить ее о том ужасном времени. Безрадостным было возвращение в родной дом после окончания немецкой оккупации: нищета, голод и…безотцовщина. Отец, Виктор Невлер погиб на фронте в первые же дни войны, так и не увидев родившегося сына.

Биография Семена Гонохова, на первый взгляд,  кажется похожей на тысячи других в его поколении: послевоенные голодные годы, школа, ФЗО, техникум, институт.

Повезло, что мать вышла замуж за хорошего человека, который не только усыновил мальчишку, но и дал ему свою русскую фамилию.

Занятия спортом, а затем увлеченность танцами привели Семена в театр, где он стал работать танцовщиком. Когда ему предложили преподавать студентам, — согласился, интересно было участвовать в становлении будущих талантов.

Живой интерес к своей профессии, творческое начало побудили заняться балетмейстерской деятельностью. Семен понимал, что без  специального высшего образования не обойтись.

И в 1966 году недавние молодожены уехали в Питер, чтобы поступить в Ленинградский институт культуры. С тех пор Семен и красавица Люба не расставались, жена всегда была не только настоящим другом, коллегой по работе, но и дельным советчиком, помощником во всех начинаниях.  

Учеба в престижном институте дала не только профессиональные знания, новый импульс к творчеству, но и значительно расширила кругозор. Семен Гонохов создал большое количество хореографических постановок, отдельных номеров и балетных спектаклей, которые были высоко оценены и стали лауреатами фестивалей и конкурсовразного уровня!

Трудно подсчитать, сколько учеников и последователей воспитал он, когда преподавал хореографию в Пермском институте культуры, колледже культуры г. Донецка! В этом городе, кстати, он служил главным балетмейстером музыкально-драматического театра им. Артема.

Мало кто знал, что этот мужественный и красивый человек пишет стихи – по-настоящему вдумчивые, искренние, выражая то, что невозможно держать только в сердце. Неутихающая боль – война, гибель отца, которого никогда не видел, но с которым разговаривает все время:

Мне кажется часто: я был на войне,

Не важно, что был лишь младенцем.

Но этого, видно, довольно вполне

Для боли и памяти сердца.

Выйдя на пенсию, Семен Леонидович обрел то, чего так не хватало всю жизнь: свободное время. Выросли сыновья, уже и три внука повзрослели, Гоноховы обзавелись усадьбой, которую облагородили и превратили в цветущий сад. Каждый занимается любимым делом, но по утрам они по очереди читают книги на иврите – давно завели такую привычку и следуют ей…

Приехав в Израиль в 1998 году, Гоноховы узнали, что в Кармиэле проходят Международные фестивали танца. Сама сюдьба привела их в наш город!

Супруги с энтузиазмом взялись за работу, благо, что их поддержала заместитель мэра города в те годы Рина Гринберг.

Так совместными усилиями был создан хореографический коллектив — ансамбль танцев народов мира.

Собранный из тех, кто сам приходил, порой только имея желание танцевать, подпитанный жаждой нового, он  пользовался огромным успехом у горожан.

Коллектив часто выезжал в другие города с концертами, был признан лауреатом Всеизраильского конкурса среди фольклорных коллективов!

В 60 лет супруги еще выходили на сцену не только на поклоны, как руководители коллектива, но и танцевали.

А Люба взяла на себя «одевание» коллектива, сама придумывала костюмы, кроила, шила. Порой для одного концерта нужно было подготовить до 150 костюмов, чтобы коллектив выглядел достойно – Гоноховы продолжали высоко держать профессиональную планку.

Все было непросто, необычно, надо было привыкать к местной ментальности, выстраивать отношениями с людьми разных качеств и темперамента. Кроме преподавательской работы, Семену Леонидовичу приходилось решать массу других проблем, иначе бы коллектив не просуществовал два десятка лет!

Но лучше всего об этом расскажут те, на чьих глазах рождался коллектив, ставший для всех большой семьей, а Семен и Люба – старшими друзьями и наставниками.

 Бракало Александр и Елена.

Мы знакомы с Гоноховыми не один год. Профессионалы высокого ранга, они внесли огромный вклад в культурную жизнь города.  И мы, ваши ученики и танцоры, благодарны за ваш труд, профессионализм и достигнутые результаты в работе. За время нашего творческого общения Семен Леонидович стал для нас родным человеком. Не только хореографом и педагогом, но и другом. Вы умеете вдохновлять, направлять в нужное русло. Мы очень благодарны судьбе за то, что свела нас с вами.

Березина Элла

Когда заходит речь о Семене Гонохове, у меня непроизвольно меняется тон голоса и выражение лица, появляется озорной блеск в глазах. Я приняла решение переехать в Кармиэль после того, как узнала, что здесь работает потрясающий коллектив народного танца. И когда я стала частью этого коллектива, моя жизнь приобрела другие краски…

Мы считали дни до репетиций, которые пролетали мгновенно – так интересно Семен Леонидович организовал работу с танцорами. Сколько терпения и нежности он отдал нам, как понимал тонкости наших ситуаций! Многие из нас приходили на репетиции до или после работы, порой с детьми. Но становились к станку и погружались в таинство пластики и движения. Репатриировавшись из Питера, я и представить не могла, что в 34 года смогу осуществить свою давнюю мечту танцевать в израильской глубинке! И все это благодаря Семену и его безудержному желанию созидать – несмотря ни на что! И преданный зритель отвечал ему полными залами, овациями и восторженными криками.

Седельник Наташа

Семен Леонидович – это человек-звезда, который ведет за собой и освещает путь! Мы познакомились в самое сложное для меня время – первые полгода в стране, когда ты испуган и не знаешь, как быть? Он превратил для меня этот сложный период жизни в период творчества, работы над собой, радости победы!

Новиков Алексей

До репатриации в 14-летнем возрасте в Израиль я уже занимался народными танцами. И какую радость испытам, когда узнал, что в Кармиэле есть манцевальный коллектив! На примере своего наставника Семена Леонидовича я понял: любимым делом можно заниматься даже тогда, когда это кажется невозможным!

Дзырук Лиза

Семен Гонохов – талантливый, неординарный, скромный и светлый человек с большим сердцем. Таким я увидела его 20 лет назад. Познакомившись с ним и его музой и женой Любой, я обрела друзей в новой для меня стране и городе. В Семене удачно сочетаются хореограф, поэт и философ. Всегда доброжелательный, порядочный и тонкий человек, он постоянно работает над собой, впитывает новые знания, чтобы передать их другим.

Плоткина Галя

Я начала заниматься танцами, когда еще жила в России. Увидев объявление о наборе в танцевальный коллектив и придя на первую репетицию, я поняла, что не ошиблась в выборе. Семен и Люба сразу расположили к себе. И хоть приходилось в те годы трудиться на нескольких работах, чтобы выжить, я спешила на репитиции, которые заряжали творческой энергией. Эти два человека, влюбленные в свое дело, отдавали нам тепло и доброту, талант и высочайший профессионализм. Для нас, танцоров вы продолжаете оставаться замечательными наставниками не только в хореографии, но и в жизни…

Лудер Юлия

Моя благодарность Учителю безмерна. Спасибо за профессионализм, уникальный подход к каждому из нас, огромное терпение и справедливость. За то, что вы зажгли в наших сердцах интерес и любовь к музыке, в глазах – восторг и восхищение от общения с вами, в душах – искорку доброты, что сумели увлечь за собой в волшебный мир танца.

Ткаченко Зина

Юбилей Семена Гонохова – это не только праздник для всей его семьи, но и радостный день для меня, одной из участниц созданного им ансамбля народных танцев. Эти десять лет подарили мне общение с настоящим хореографом, обаятельным человеком, посвятившим себя искусству танца – роскоши, когда волшебство и музыка объединяются в движении, достигая необычайной гармонии человеческого тела. Наш педагог сам любил то, что он делает, и эту любовь передал нам, танцорам!

А еще в эти дни семья Гоноховых отметит изумрудную свадьбу! Вместе Семен и Люба – неразлучная пара – уже 55 лет. Не каждая семья может похвастать двойным «отличным» результатом. Столько лет быть вместе – это не только счастье и удача, но и большой труд! От души поздравляем со всеми событиями в этой замечательной семье!

Рита Зорин создает эклектичное искусство в духе современности. Простые пластиковые бутылки перерабатываются художником и превращаются в уникальные украшения! Рита борется против загрязнения окружающей среды.

Галина Каширина

Фото из архива семьи Гоноховых


Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице  Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

День Алии отметили ярмаркой

В пятницу, 15 октября с площади возле муниципалитета доносились звуки музыки. И когда мы приблизились, …

  • RSS