Рина Гринберг о своей политической позиции: «Не колебалась ни секунды!»

Интервью с и.о. мэра Кармиэля

— Здравствуйте, Рина! Сегодня многих занимает вопрос: «За кого голосовать?». Тема выборов – одна из центральных в СМИ. В наш город, как и в другие, зачастили политики.На днях я присутствовал на встрече с вождями «сионистского лагеря». Наблюдал, как обнимались бывшие функционеры «Аводы». Не заметил среди кармиэльской публики ни одного представителя нашей алии (могу ошибаться, говорю о том, что видел). И создалось впечатление, что мы чужие среди них…

-Боюсь, ваше впечатление правильное… хоть и не знаю, как проходила эта встреча, я на ней не была. Увы, сегодня многие политики в упор не замечают русскоязычную общину, а некоторые и откровенно ее недолюбливают.

Может быть, не стоило мне сейчас давать никому советы. Народу нас и сам многое понимает. И даже любит действовать вопреки советам. И всё же скажу. Не секрет, что жизнь городской власти во многом связана с тем, кто «наверху».

А жизнь репатриантской общины – неважно, какого года «выпуска» — зависит от того, есть ли кто-то в правительстве, в Кнессете, к кому мы можем обратиться напрямую, кто знает наши проблемы, ощутив их на себе, кто просто нашей ментальности.

И партия «Наш дом Израиль» доказала себя – как партия, которая решает проблемы репатриантов, и, в частности, немало сделала уже для нашего города. Речь, в том числе, речь идет и о финансовой помощи на конкретные городские проекты – строительство матнаса в Гиват-Раме, ремонт Дворца культуры, запуск студенческого городка в парке «Алон». При этом, кстати, я не заметила признаков чудовищных «коррупционных схем НДИ», созданных, похоже, в чьем-то болезненном воображении.

— — На прошлых выборах вроде бы в нашей общине было больше единодушия. В чём проблемы теперь? Неужели постоянные заголовки в СМИ о вызовах в полицию известных представителей партии, целью которых как раз и было вышибить «русских» из власти, произвели впечатление? И были ли лично у Вас колебания относительно поддержки партии Либермана?

— Я — не сомневалась ни секунды. Уверена в том, что могу рассчитывать на него и его соратников в трудную для меня и города минуту. И соответственно, когда нелегко ему, поддержу его всем, чем смогу. А сегодня НДИ действительно нуждается в поддержке.

Все эти попытки перед выборами постараться «нарыть» что-то против НДИ — партии, набравшей силу и влияние, настолько очевидны, что только слепой этого не видит. Идет явно заказная кампании по дискредитации лидера, чей растущий авторитет стал угрожать позициям традиционной политической элиты.

Очень надеюсь, что люди сумеют разобраться в ситуации. И будут голосовать за тех, кто доказал, что он свой в лучшем смысле этого слова.

Кстати, в отношении якобы пошатнувшегося единодушия русскоязычной общины. Думаю, подлинные сторонники и единомышленники Либермана останутся с ним.

Более того, я знаю людей, которые никогда не голосовали за НДИ, но развернувшаяся травля произвела обратный эффект, и теперь они пополнили число избирателей этой партии.

— — В чем, на Ваш взгляд, особенность нынешней предвыборной кампании?

— Забавно наблюдать вбросы пропагандистов разного толка в читательскую массу. Создается впечатление, что вбрасыватели считают (и, видимо, порой не без оснований), что их версия будет являться первой и единственной, что массовый избиратель, не обремененный интеллектом, будет слепо верить агитаторам.

Чтоб не быть голословной – давайте посмотрим хотя бы на тех, кто пытается «отговорить» будущего избирателя НДИ. (В скобках отмечу, что не пытаюсь ни отговаривать, ни агитировать за НДИ.)

Так вот — недавно прочитала очень аргументированную статью про то, что НДИ партия секторальная, партия «русская». А времена, когда нам нужна была такая партия уже позади. Пора голосовать как все израильтяне, руководствуясь благами государства.

И совсем недалеко от первой поджидала меня статья другого агитатора против. Он начал с того, что очень-очень нам, «русским», нужна бы была партия «своих», политиков с понятным нам менталитетом, жизненным опытом и знанием проблем нового и уже даже не нового репатрианта. «Но посмотрите на список НДИ, — взывает автор. — Там же «русских» приходится днём с огнём искать! Сразу же за лидером следует дочка выходца из Марокко Давида Леви!»

Но именно эта «дочка», кстати, недавно отстаивала интересы пострадавших жителей Амигура, против комбинаций министра в кипе, которому оказались важны те, кто живёт на территориях, а не нуждающиеся олимы.

— — Тогда получается, незачем за своих голосовать?

— Тут есть нюанс. Политику партии определяет глава партии. И команда – «русские» и не «русские» осуществляют программу партии, каждый на своём участке. И проводят законы, которые идут на пользу стране и нашей общине в том числе.

A-INTER-FB3-SAYT

Кстати, тут нельзя не упомянуть эффективную работу НДИ в сфере законотворчества в последние 16 лет, с момента ее создания.

Депутаты от этой партии протолкнули массу стратегических законодательных инициатив и решений, имеющих большое значение для страны и повышения уровня жизни израильтян.

Я всегда могу позвонить любому из этих парламентариев,
обозначить болезненную проблему, рассказать о трудной ситуации – и при этом рассчитывать на внимание и практическую помощь. И совершенно не уверена, что такой механизм взаимодействия с кнессетом и правительством будет возможен, если партия НДИ будет ослаблена.

— — «Либерман – хороший политик, но неважный министр», такова одна из распространенных точек зрения…

— Категорически с этим не соглашусь. Давайте вспомним, насколько эффективно он работал, возглавляя министерства – национальных инфраструктур, транспорта, иностранных дел, и каких практических результатов сумел добиться. Строительство опреснительных установок и перелом в борьбе с дефицитом воды, начало разработки месторождений газа, революция в дорожном строительстве, реформа общественного транспорта, отмена виз с постсоветскими республиками…

A-INTER-fr2-SAYT

А возьмем министра внутренней безопасности Аароновича, плоды чьх реформ, возможно, нам еще предстоит оценить: сегодня и в Кармиэле и во многих других города страны мощно и полезно работают муниципальная полиция и программа «Город без насилия». Словом, перечислять можно долго.

A-INTER-FB-SAYT

Но суть, на мой взгляд,такова: это дееспособная и ориентированная на людей партия. И очень важно продлить ей мандат доверия в непростой для нее ситуации.

Беседовал наш корреспондент
Фото сайта
Фоторепортажи смотрите на нашей странице
Новости Кармиэля на Фeйсбуке

——————————
foto-1AS
Karin 25FEV

 

RUKLAMA

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS