Самария — еврейская история и камни в спину

Одно дело – читать о палестинских камнеметателях и удивляться человеческой глупости и подлости. Другое – испытать это на себе. Как это случилось во время недавней нашей поездки в Самарию.

Поездку организовали кармиэльская община «Нецоц-Маханаим» и амута «Место встречи».

Побывать на «территориях», встретиться с поселенцами удаётся не всем. Тем интереснее было познакомиться с разными семьями.

Рахель и Алон Цимерман ведут свое немаленькое натуральное хозяйство. Они родители десятерых детей (!), которые уже успели одарить их восемью внуками. Живут все в поселении Итамар. Оно печально известно тем, что здесь три года назад палестинские отморозки вырезали здесь семью Фогель. В этом поселении от рук террористов погибло уже 20 человек.

Несмотря на это Итамар до сих пор называют поселением непуганых евреев. А они, превозмогая все трудности, осваивают местные неудобья, кормят свои семьи, во весь голос заявляют о еврейском присутствии на этой древней земле.

Рахель – маленькая, хрупкая женщина родилась в Торонто, тридцать лет назад приехала в Израиль, чтобы протестовать против строительства еврейских поселений – кто из нас не ловился на пропаганду? Но когда увидела поселенцев, встретилась со своим будущим мужем, круто переменила всю свою жизнь. Первыми в Израиле Цимерманы начали производить экологически чистые продукты и продолжают эту линию. Природа, к сожалению, в декабре не пощадила их ферму, теплицы были искорежены лавиной снега и ветра. Теперь Цимерманы делают ставку на выращивание карпов, гидропонику в овощеводстве, небольшое стадо.

Потом мы побывали на хуторе, где живут в основном русскоговорящие поселенцы. Юрий и Лариса Федотовы приехали из Биробиджана, ведут свое небольшое хозяйство, всегда рады гостям. По собственной инициативе разбили парк памяти и приглашают всех, кому есть кого помнить, сажать здесь деревья, чтобы жила память об ушедших…

Но главной целью нашей экскурсии было знакомство с древностями, которые, хоть и находятся в национальном заповеднике, но с этим не желают считаться местные палестинцы, всячески уничтожая еврейские следы. Тут сохранились руины дворца Ахавы. О событиях, которые происходили здесь, каждый может прочитать в Ветхом завете. Построенный в 887 г. до н. э. царем Омри город Шомрон на протяжении 165 лет был не только столицей Израильского царства, но политическим и религиозным центром. Его жители выдержали не одну осаду. Ассирийцы, например, три года стояли под стенами Шомрона, прежде чем обманом взять его.

DSC06968

 

С завоеванием этих мест Александром Македонским город стал называться Самарией. Не раз Самария разрушалась за мятежный дух своих жителей, но каждый раз отстраивалась вновь. Последний расцвет города пришелся на царствование Ирода Великого. Наш экскурсовод Ицик Фишелевич очень интересно повествовал о событиях, связанных с историей этого города. Ирод Великий его значительно расширил, укрепил, поселил в нем ветеранов своей армии.

Город получил новое название Себастия (от греческого «возвышенный») в честь римского императора Августа. Ему же был посвящен, судя по оставшимся массивным основаниям колонн, лестнице и жертвеннику, величественный храм. Сохранились развалины Форума, стадиона, городской улицы, театра и базилики, где в пещере, говорят, был захоронен Иоанн Креститель. Поэтому здесь часто бывают и христианские паломники.

В этом национальном парке есть на что посмотреть.

Себастия сегодня — это арабское село, древний город на горе, а деревня под ней, дорога проходит через деревню
Арабские подростки, увидев наш автобус, похватали заготовленные камни и стали бросать их нам вслед.
Автобус был специальный, бронированный и с сетками на окнах, так что вреда юные пакостники не принесли. И нас сопровождали солдаты ЦАХАЛа. Но «дружелюбие и гостеприимство» почувствовать мы смогли полной мерой.

Галина Каширина

Фото Иосифа Бейма и автора

Фоторепортаж смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

В связи с открытием в Кармиэле нового филиала «Мааданей Мания» требуются:
— раскладчики товаров – мясники – продавцы – кассиры. 050-4005114

Dream-flaer2

Karinnew

kartinka1

flaer2

Check Also

Есть ли бог

Иронические стихи поэта из Кармиэля Бориса Шапиро Говорят: Бога нет, и что нету ни рая, …

  • RSS