20 лет радости и творчества

Правильное время выбрала Эмма Янкелёва, чтобы замечательным праздником завершить 20-летнюю историю первого детского театра в Кармиэле – музыкально-театральной студии «Рассвет». Перед самым объявленным карантином…

И получился праздник со слезами на глазах. Такое бывает, когда радость творчества сменяется слезами сожаления и расставания. Так получилось на прошлой неделе, когда детская музыкально-театральная студия «Рассвет» давала свой последний спектакль. Он начался при свете дня, а завершился уже в потемках.

Но для зрителей, разместившихся на площадке перед Русским клубом, это было неважно: так были все захвачены калейдоскопом событий, происходящих на импровизированной сцене.

А задником служили декорации художника Вячеслава Оборотова из прежних спектаклей, а их за 20 лет было около полусотни. И не только на сценах Кармиэля, но и других городов – Хайфы, Акко, Маалота, Нагарии.

Радость и печаль этого события разделили вице-мэр города Таня Мазарская и директор Департамента демографического развития мэрии Михаил Гинкер.

— «Рассвет» был первым и единственным детским театром, на создание которого решилась Эмма Янкелева, человек разнообразных талантов, в том числе музыкальных, режиссерских и организаторских.

— Спасибо вам за радость творчества, блеск в ребячьих глазах, за 20 лет самоотверженной работы, — сказала Таня Мазарская, вручая Эмме Янкелёвой памятный маген и цветы.

А начиналось все с двух актеров – внука и невестки Эммы, которые все эти годы поддерживали ее во всех начинаниях.

Впрочем, вся семья работала на театр, кто-то мастерил декорации, писал музыку, готовил подводки. А потом пришли родители детей, которых Эмма Борисовна влюбила в театр: Игорь и Светлана Рейдель (они и в этот вечер тоже играли), Елена и Михаил Бродские, Марина Шварцман (вела этот замечательный вечер), Таня Вассерман, Люба Ниренберг.

Вспоминая эти счастливые годы, Эмма Борисовна старается никого не забыть: музыкального режиссера Александра Герцикова, звукооператора Евгения Безуевского, костюмера Розу Эпштейн и многих других.

И среди первых называет бывшего вице-мэра города Рину Гринберг, директора Культурного центра Владимира Штукмейстера, руководителя Объединения русскоязычных соотечественников Гелену Князеву, без их поддержки многие проекты остались бы в мечтах.

Двадцать лет студии – это четыре поколения ребят, влюбленных в театр, для одного из них это даже стало профессией. Весь вечер блистала на сцене Эйнат Шварцман – душа и моторчик многих спектаклей, почти состоявшаяся юная актриса.

Впрочем, не только репетиции и спектакли сплачивали детей и взрослых в театрально-музыкальной студии, но и совместные экскурсии, походы, постановки ко всем праздникам еврейского календаря, участие в капустниках, фестивалях, даже выступление на Израильском телевидении.

Вот и последний спектакль, который назывался «Волшебный глобус», стал увлекательным путешествием по разным странам и континентам, где самодеятельные артисты вспоминали вместе со зрителями прошлые спектакли. Целый калейдоскоп знакомых героев прошел перед нами: Дюймовочка, Снежная королева с Каем и Гердой, Али-Баба и Шаман, Дед и Баба с Курочкой-Рябой у русского самовара, Волшебник Изумрудного города с Эли и Тотошкой, мальчик Моттл из «Касриловских рассказов», даже японцы были. Да разве всех можно назвать!

А вот юных артистов, кто играл эти такие разные роли, стоит упомянуть: Эмили Ниренберг, Тимур Чаботько, Лина Абрамович, Мишель Метелица, Янив Беренштейн, Наоми Симаков, Ая Костенко, Вероника Вассерман.

И отдельное признание Любови Майзман за клипы, которые придают каждому действию зрелищность и динамичность.

Вот и сумерки опустились естественным занавесом на импровизированной площадке, утерты слёзы радости и грусти, но руководителя Эмму Янкёлеву поджидал еще один сюрприз. Ребята и родители подготовили целый видеофильм о спектаклях и театре за 20 лет и не только показали его для всех, но и преподнесли Эмме Борисовне фото-книгу, растрогав её до слёз.

«Ничто на Земле не проходит бесследно» — детский театр «Рассвет» уже был и есть в истории Кармиэля. А значит — будет долго вспоминаться теми, кто получил эту замечательную прививку творчества, радости открытий и добра.

Галина Каширина

Фото автора

Горячие новости и фоторепортажи на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Check Also

Кармиэль стал зеленым городом

Пока на уровне государственном обсуждают — как и когда давать облечение карантина, пока президент извиняется …

  • RSS