Литературная гостиная в голосах и лицах

На последнюю встречу Литературной гостиной заглянул Николай Ходосов.

И прислал свои фотографии и видео сюжеты, которые надо сопроводить каким-то текстом.

Попытаюсь это сделать.

Прежде всего, хочу поблагодарить всех тех, кто, пусть и с перерывами, приходит к нам и радует своим творчеством, просто своими выступлениями и воспоминаниями.

А люди собрались очень разные и все интересные по-своему.

Мало кто раньше знал, что знаменитый в прошлом на весь СССР победитель «Своей игры» Яков Мойсеевич Подольный (на верхнем фото второй справа) ещё и поэт, и переводчик – его переводы публикуют центральные московские издательства.

А ещё он пишет забавные стихотворные шутки, лимерики. И всегда мы рады послушать его.

Борис Шапиро (на фото он справа) – отдельный разговор. Это совершенно профессиональный мастер сатирического стиха. И очень обидно, что в то время, как кто-то штампует книжку за книжкой с малограмотными виршами, стихи Бориса так и не нашли пока своего издателя.

Молодая Юлия Турчанинова на этой встрече поделилась приятной новостью. Она попала в число номинантов, выдвинутых Московским литературным клубом на премию «Поэт года», вручаемую ежегодно в Центральном Доме литераторов. А в жюри, между прочим, состоят не какие-то самозваные академики, а такие крупные писатели и поэты как Андрей Битов, Юнна Мориц, Константин Кедров, Кирилл Ковальджи, поэт, много лет проработавший в «Юности», Марк Розовский, Владимир Вишневский. Имена, которым титулы ни к чему.

Что ж, порадуемся за Юлю.

На этой встрече она почитала свои новые стихи.

Они у неё полны грусти, размышлений о смысле человеческого бытия, о любви и о её неосуществлённости.

Архитектор Пётр Гохман прочитал вначале стихотворение Николая Заболоцкого (что было, с его стороны, смелым поступком), а затем своё об осени и показал свои пейзажи – как каждый архитектор, он хорошо рисует. И присутствующие сказали, что неплохо бы увидеть его работы на выставке.

Очаровательная Наталья Губер спела несколько песен. Была принята, как всегда, очень тепло.

И всем стало немного грустно оттого, что по семейным обстоятельствам наша Наташа уезжает в ближайшее время в Россию – её мужа Геннадия пригласили на очень интересную работу в родной город.

— Но я буду приезжать, — пообещала Наталья.

Валерий Блехер известный в городе и как певец, и как актёр тоже пишет стихи. И с радостью поделился новым.

Прозаик Виктор Мильман, автор двух повестей, вышедших в его родной Ухте, радует всех ещё и как прекрасный рассказчик. Когда он начинает что-то вспоминать, все замирают – скучно не бывает.

Полковник в отставке Георгий Волков (на фото крайний слева) публикует свои небольшие рассказы в газете «Секрет». И читает их в Гостиной. Все отмечают, что от рассказа к рассказу мастерство его растёт.

Саша Ярошевский, (в центре) как всегда, приготовил юмористические миниатюры. Некоторые, как говорится, были на «грани фола». Но детей в зале не было, и взрослые от души посмеялись.

Молодой Сергей Софер (к сожалению, на последней встрече он по производственным причинам не смог быть) – лирик милостью божьей. Его стихи, иногда кажущиеся не очень ловко написанными, всегда дышат чувством и настроением.

Он их читает обычно с экрана своего мобильника. И всегда все с нетерпением ждут, что там новенького высветит его «трубка».

О рассказах Влаимира Флеккеля особый разговор.

Он уже выпустил одну книгу своей прозы. Готовит вторую.

В прошлом подполковник, военный врач, он пишет короткие рассказы, в которых точность наблюдения сочетается с добротой и тёплым юмором.

Мы всегда рады Галине Беркович, Галине Вурцель, хоть они и нечастые гости.

Очень не хватает талантливого и полного юмора Леонида Барера, переехавшего жить к дочери в Тель-Авив. И он, когда звонит, тоже говорит, что ему очень не хватает атмосферы нашей Гостиной.

Несколько слов благодарности к постоянным членам Литературной гостиной, которые вопреки расхожей поговорке, могут о себе сказать «чукча не писатель, чукча читатель».

Это Сима Якубцинер, ответственный секретарь гостиной, питерская рафинированная интеллигентка, чьи толковые и основательные сообщения в начале каждой встречи о поэтах и писателях слушаются с неподдельным интересом и вниманием.

Это эрудит и знаток поэзии и поэтов (со многими знаменитостями он в годы своей диссидентской молодости был знаком лично) седовласый Лёва Баев. Само его присутствие на встречах как бы порука того, что не прозвучит фальшь, не будет вранья и пустых похвал.

Влились в коллектив недавно приехавшие в Израиль поэтесса Любовь Любимова, журналисты Галина Каширина, Олег Носков…


На снимке – Лев Баев и Любовь Любимова

Список можно было бы продолжать. Но это заметки только об одной встрече.

В конце встречи помянули ушедших от нас замечательного поэта и прозаика Макса Фарберовича, преданного и сердечного Мишу Васермана, в прошлом директора знаменитого Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино», и часто посещавшего наши заседания учёного Илью Гольдберга.

А вверху коллективное фото. На нём не все, кто присутствовал в этот вечер на заседании Литературной гостиной. Кое-кто уже убежал по делам. Но оставшихся Николай Ходосов «построил».

Л.Сорока

Фото и видео Николая Ходосова

ВИДЕО Читают свои стихи Я. Подольный, В. Блехер, Б. Шапиро, Л. Сорока

Check Also

Добро пожаловать 22 июля, в пятницу во Дворец культуры

Завтра, в пятницу зовут к себе в гости на большой праздник участники творческой студии мастеров …

  • RSS