Боль, которая всегда с нами

Ежегодно в кармиэльском Дворце культуры (Гейхал а-тарбут) в День катастрофы и героизма еврейского народа проходит большое памятное…Вот и споткнулся, пытаясь найти подходящее определение. Сказать сухое – мероприятие? Нет…

И не праздник это со слезами на глазах. Хотя слёзы были. Это вечер, когда оставшиеся в живых узники концлагерей и гетто, их дети и внуки собираются и вспоминают то страшное время, когда одним мановением руки было решено стереть с лица земли целый народ.

И в огне катастрофы было сожжено шесть миллионов евреев. Хотя это уже тоже затёртое сочетание. В каждой семье свой счёт – и он поимённый.

Ученики школы ОРТ «Псагот» с любовью подготовились к этому дню. Они читали имена погибших в концлагерях – их потомки живут в городе. Звучали имена русские, польские, румынские…Имена представителей всех общин.

ASHOA

Ученица выпускного класса Женя Крепостная не так давно ездила с делегацией одноклассников в Польшу. Она старательно готовилась к поездке. Немало прочитала литературы. Записала рассказы мамы о том, как её бабушка чудом спаслась. Бабушка отправилась в эвакуацию, а дедушка на фронт. Чтобы знать, где она, он попросил на каждой станции бросать открытку. И так он потом вычисли маршрут и нашел её после войны.

ASHOA5

Женя нарисовала картину, посвящённую тем дням – она была среди экспозиции в фойе Дворца.

RARA

Майя Нудельман, (на фото слева стоит) до ухода на пенсию работала учительницей, преподавала математику.

А сегодня как волонтёр принимает участие в проекте помощи бывшим узникам гетто и концлагерей, живущих в городе.

По проекту, в котором она участвует, в каждую такую семью был поставлен компьютер.

И уже довольно пожилых людей обучили пользоваться скайпом.

Многие таким образом нашли своих близких в других странах, и это немного скрасило их одиночество.

На торжественном вечере памяти проникновенно выступил мэр города Ади Эльдар. С болью говорил он о том, что сегодня, спустя семь десятков лет мы задумываемся не только о преступной роли немецкого фашизма, но и о том, что в целом мире не нашлось ни одной страны, которая бы приостановила этот кошмар.

Даже когда шло наступление американских и советских войск, в концлагерях без малейших помех продолжал работать конвейер смерти. А ведь достаточно было направить несколько самолетов, чтобы разбомбить печи, разрушить железнодорожные пути, по которым подгоняли вагоны со следующими жертвами, и тысячи жизней еще могли бы быть спасены.

Не говоря уже о восстании в Варшавском гетто, за которым наблюдали союзники со стороны.

Вывод из всего этого, сказал Ади Эльдар, один – мы должны рассчитывать только на себя. Мы должны быть сильными. Когда я вижу, сказал он, в небе боевые самолеты, я горд – наши, еврейские ребята стоят на защите своего народа. Мы не должны ни у кого просить милости и защиты.

ASHOA-da

ASHOA6

ASHOA-REP-FFF

На экране сменяли одна другую фотографии благополучной жизни еврейских девочек и мальчиков из разных европейских стран, которым не суждено было стать взрослыми.

Их убили только за то, что они были евреями.

Сегодня в десять часов утра прозвучала сирена. И весь Израиль почтил память погибших. И каждый про себя пожелал, чтобы никогда такое не повторилось в мировой истории.

Л. Сорока

Фото автора

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

Турагентство «Матар Турс». СТАРЫЙ КАНЬОН. 1 эт. Вход со стороны продуктового.Часы работы Воскр.-Четв: 09:00 — 19:00. Пятница: 09:00 — 13:00. Суббота: выходной. Тел. 04-9885665.

galperin_new

kartinka1

flaer2

Check Also

Шанс для ваших детей

Дорогие друзья, я певица и композитор Лана Соколова. Несколько поколений детей участвовало в разных моих …

  • RSS