Ботанический сад…из бисера

О том, что в городской библиотеке открылась выставка работ из бисера, я знала.

И всё равно, бросив взгляд на витрину, удивилась, что за стеклом стоят живые ирисы – настолько точно ручная работа передавала нюансы формы и цвета растений, которые уже зацвели на улицах Кармиэля.

На полках витрины можно увидеть целый маленький ботанический сад – нарциссы, клубника, астры, каланиты, пуансетия.

Все это – дело рук скромной (в прямом смысле этого слова) мастерицы Галины Роттер. Как и многие знакомые мне соотечественники, она, выйдя на пенсию, решила, что пора наконец заняться тем, что всегда привлекало.

Три года назад это время пришло, и Галина с радостью погрузилась в новое дело. Стала ходить на занятия к Кате Франц, чтобы научиться творить такую же красоту.

И скоро стало все получаться, что доставляло столько радости, что Галина готова всё свободное время посвящать своему увлечению.

Из нашего разговора я поняла, что она и по жизни увлекающийся человек. Много лет Галина.Роттер прожила на самом краю российской земли – на Чукотке, чья суровая красота и сейчас продолжает её восхищать. В детстве любила ходить в походы, летом школьники работали в геологических партиях.

И она выбрала себе профессию техника-геолога. Муж Геннадий – геофизик. Позже уехали жить на полуостров Мангышлак в Казахстан. А уже оттуда, в 1992 году репатриировались в Израиль.

У супругов Роттер трое детей. Все они уже взрослые, отслужили в ЦАХАЛе, выучились, вполне себе самодостаточные. Одно огорчает: до сих не порадовали родителей внуками…

Заниматься бисероплетением Галина начала с березки, которая до сих пор украшает дом. В одну из зим она сотворила зимний пейзаж из белого бисера.

Кстати, напрасно думать, что можно в работе использовать любой бисер: заказывай в Китае и плети на здоровье. Оказывается, нет. Бисер бывает разный не только цвету, но и по размеру и качеству. Идеальным считается чешский, хорош японский.

Недавно мастерица была в Риге, где набрела на специализированные магазины и накупила от радости четыре килограмма бисера. В основном зелёного, его идёт больше всего – на ствол, листья.

Особая ее любовь – бонсай, декоративное миниатюрное деревце. Она не просто из бисера формирует причудливую крону, но и сама делает изогнутый ствол, специальные вазочки, в которых будет стоять дерево.

Галина показывает мне необычную сову. Она составлена из 400 бисерных перышек. Это очень кропотливый труд.

Но, оказывается, для таких работ изобретен спиннер – круглая крутящаяся коробочка, которая позволяет быстро нанизывать бисер на специальную тонкую проволоку. А затем уже мастерица по своему разумению формирует элементы будущего изделия, проявляя способности к композиции.

Галине Роттер многое хочется творить руками, но не всегда легко найти нужные материалы. Одно время она заинтересовалась вышиванием лентами – сделала небольшое панно. Сейчас она под руководством Веры Стрельниковой осваивает технику «холодный фарфор». А это значит, что мы ещё не раз сможем полюбоваться на её прекрасные изделия.

Галина Каширина

Фото автора

Горячие новости и репортажи на нашей странице на Фейсбуке


Check Also

Возвращаемся назад

«Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал», — так пелось в известной лагерной песенке. Недолго радовались …

  • RSS