Быть иль не быть…

От редактора:

Кармиэльский фестиваль танца, который и в самом деле приносит не только радость, но кое-кому и неудобства, каждый год вызывает и хвалу, и нападки. Один наш постоянный комментатор даже высказался в том плане, что если появится претендент на пост мэра, который отменит фестиваль, то пусть это будет хоть кто, он его поддержит. Лишь бы не было фестиваля.

Почему-то в связи с этим вспомнилась частушка:

С неба звёздочка упала
Прямо милому в штаны.
Пусть там всё поотрывает,
Лишь бы не было войны.

НИЖЕ ПОСЛЕФЕСТИВАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА.

«Итак, эти две могущественные державы ведут между собой ожесточеннейшую войну в продолжение тридцати шести лун. Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребёнка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону»

Дж. Свифт «Путешествия Гулливера»

ВРАЖДА ПО СВИФТУ

Побеждает – танец

Закончился международный кармиэльский фестиваль танца.

Двадцать шесть лет в течение трёх дней с завидной регулярностью он собирает по разные стороны баррикад поклонников и противников.

Удивительно, что те, кому фестиваль по душе, о нём говорят мало. Они обессилены трехдневным движением и весельем и не в состоянии пускаться в активные рассуждения.

Противники же мероприятия — не ходят на представления. А выступают они весьма активно.

Легко предвидеть — в подобных спорах побеждает физически более сильный анти-фестивально настроенный гражданин. Уж он-то не измотан всепоглощающим адреналином движения.

Зато как он зол на гостей города за излишнюю массовость, на сограждан, настроенных позитивно, как он зол на шум, на смех, на салют!

Пока кто-то выплёскивает свою энергию в танце, кто-то сидит, постепенно закипая, «не снимая крышку», кипя все больше, и больше – страстно и предметно не любя танцующих людей.

А танцующие, в свою очередь, понимают, что не любят их зря, что ничего плохого в танце нет, а наоборот – только хорошее. Не понимают и выражают радость, еще громче стуча ногами, кастаньетами, бубнами, ладонями, выкрикивая всякие задорные словечки.

Что лучше, не танцевать и вести себя 365 дней в году тихо? Громко не смеяться, не петь, не аплодировать, не восторгаться? Или всё же стоит на три летних дня, пригласить друзей, включить музыку и, забыв о проблемах, захватив фотоаппарат и термос, в удобной обуви в отправиться поглощать разнообразие культур танцевального мира?

Можно ли честно признаться себе, что из-за тебя одного (и не надо перечислять всех страдающих подъезда, каждый может говорить только от своего лица, потому что нет никакой уверенности, что госпожа Пупкина из второй квартиры страдает так же, как вы), из-за своего настойчивого характера и агрессивного настроя прекратится двадцатишестилетняя история фестиваля.

Кого может устроить грустная история такого красочного и оптимистичного мероприятия?

Психология третьего тысячелетия предполагает наполненность нашей жизни чем-то кроме работы и семьи.

Узость жизненных устремлений приводит к печальным последствиям. Статичность и болотная тишина вокруг — отнюдь не признаки комфорта и стабильности, это признаки застоя. А ничего более опасного для развития маленького, провинциального, но молодого и жизнерадостного городка – нет. Но любое дело требует к себе пристального внимания и заинтересованности.

Построенный дом – необходимо мыть и ремонтировать. Деревья без полива и ухода – высохнут. Фестиваль – гениально придуманный, заинтересовавший хореографов, танцоров профессионалов и любителей, не может оставаться в «младенческом возрасте», он должен расти, превращаясь в хорошо структурированное «взрослое» мероприятие.

Удачно организованный, он становится активно посещаемой регулярной акцией и переходит в ранг брэндов. Неудачно организованный фестиваль – умрёт.

Даже без помощи его противников, их неуемной кипучести и писем, с просьбой «закрыть сие безобразие». Сам по себе, постепенно превратившись в большой концерт, а потом и в малый, к радости не симпатизирующих обывателей.
То, что было блестящим и шумным – легко может быть забыто.

Без новых целей, без грамотного использования современных технологий, правильного определения аудитории и поиска способов до нее достучаться – проект не будет успешным.

Все зависит от идеи, которая у фестиваля должна быть обязательно — как лицо у человека. Но это «лицо» не застывшая маска, это яркая смена эмоций и настроений. Организационные изобретения, административное вдохновение и следующие за этим перемены – вот реальные шаги в сторону удачного культурного проекта

Задействовать неработающие территории, решить проблемы транспорта, завербовать волонтеров для помощи инвалидам, пересмотреть политику и сегментировать торговлю, искать дополнительные способы коммуникации с целевой аудиторией, увеличить количество детских развлечений.

Разнообразие, фантазия, творческий взгляд – решающие слова для тех, кто организуют подобные широкомасштабные акции.
Фестиваль 2013 пролетел как одно мгновение, наполнив его безграничным пространством энергетики танцевального мира. Каждый коллектив старался «в полную ногу» раскрыть замысел хореографа и душу той страны, частицу которой преподносил.
Только в танце мы видим истину движения — древнейший язык общения и перевоплощения, он знаком каждому, его не надо учить. Найдя в себе желание, видеть и понимать язык тела, человек обретает вдохновение.

У него появляется мощнейшее желание сплотиться вокруг самого процесса – танца. В этот момент отступают условности, начинается территория искренности — движений в едином порыве солидарности и толерантности – которой нам, так часто, не хватает.

Валерия Мильднер

Фото автора

Check Also

Есть ли бог

Иронические стихи поэта из Кармиэля Бориса Шапиро Говорят: Бога нет, и что нету ни рая, …

  • RSS