Новая жизнь свитка Торы

В канун Шавуот – праздника дарования Торы бывших малолетних узников гетто и концлагерей пригласили в общину «Ницоц-Маханаим», чтобы ещё раз поблагодарить за пожертвования, благодаря которым был отреставрирован свиток Торы, который стал драгоценной реликвией для общины.

Свитку больше 100 лет, история его богата самыми разными событиями, как и жизнь семьи Гершеле Рейдмана, которая жила в Олевске Житомирской области.

Это было обычное еврейское местечко, которое с приходом фашистов превратилось в гетто. Впрочем, сами немцы не очень «марали» руки, всю грязную работу за них спешили сделать их приспешники – украинские националисты из «Полесской сечи» под предводительством Тараса Боровца, называвшего себя «Бульбой».
Во время расстрельной акции старший Реймонд пытался убежать, прижимая к груди семейную ценность, обернутую в тфилин. Но пуля настигла его. Соседи подобрали окровавленную Тору и спрятали ее, а после войны за вознаграждение отдали родственникам погибших.

Новые владельцы свиток берегли и хранили, как зеницу ока, а потом с немалыми приключениями привезли в Израиль.

И только недавно об истории спасенной Торы стало известно раву Эли Тальбергу, его поразила эта история. Семья решила передать свиток в общину, чтобы он служил людям. Это была настоящая историческая реликвия, но не кошерная – была запятнана кровью, отсырела.

Свиток требовал реставрации, и 400 человек (в т. ч. и бывшие узники гетто и концлагерей Кармиэля) внесли по 50 шекелей, чтобы были переписаны три пришедших в негодность листа свитка. Один, в пятнах крови, остался как напоминание о страшном прошлом евреев, в общине, а два пергаментных листа были переданы в Музей Катастрофы Яд-ваШем в Иерусалиме.

Наверное, можно было поступить проще – попросить деньги на реставрацию у богатых евреев. Но одна из заповедей гласит, что каждый еврей должен купить Тору. Как это понимать, что значит Книга Законов для еврея, образно рассказала режиссер и актриса из Хайфы Рахель Спектор.

Вместе с правнучкой Рейдмонов Олей она участвовала в изготовлении «рубашки» для свитка, и это тоже – отдельное интересное повествование, сказал Эли Тальберг. По торжественным дням Свиток выносится для молитвы.

Галина Каширина

Фото Олега Носкова

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

——————————————-
Внимание — ПЕРЕЕЗД! С 8 июня кафе «Аманут бе кафе» с Мидрахов — переехало в фойе в «Гейхал а-тарбут». Открыто все дни недели с 16:00 до 23:00. В пятницу – с утра 9:00 – 15:00. Для посетителей большой выбор блюд – рыба, супы, молочное, разнообразные салаты. Алкоголь всех видов, пиво.
Уютная обстановка.

Всего лишь клик и вы у нас ФОТОСТУДИЯ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДРУЗЕЙ

Турагентство «Матар Турс». СТАРЫЙ КАНЬОН. 1 эт. Вход со стороны продуктового.Часы работы Воскр.-Четв: 09:00 — 19:00. Пятница: 09:00 — 13:00. Суббота: выходной. Тел. 04-9885665.

Karin-MAY

galperin_new

 

flaer2

Check Also

Есть ли бог

Иронические стихи поэта из Кармиэля Бориса Шапиро Говорят: Бога нет, и что нету ни рая, …

  • RSS