Оркестр «Кармиэль» — это звучит замечательно!

Говорят, нет пророков в своём отечестве. И то, что имеется в Кармиэле оркестр, соответствующий всем стандартам профессиональных музыкальных коллективов, стало настолько привычным, что даже на редкие концерты по смешной цене билеты распродаются не сразу.

Марат, занимающийся распространением билетов, как бы подтверждая это, показал мне у входа в зал афишку на концерт одного юмориста, цена билета на который была 150 шек.

— Не слабо, правда, — сказал он. – Ценят себя люди. Не то что наши скрипачи-гуревичи!

Но зайдём в зал Дворца культуры «Эшколь», который уже полон. Ложи, правда, не блещут по причине их отсутствия.

Но наряды дам таки да.

Наверно, не лишне сказать пару слов, общеизвестных для старожилов, про создание этого оркестра. Когда в начале 90-х, во время Большой алии в город приехало большое количество профессиональных музыкантов, встал вопрос об их трудоустройстве.

Поскольку о трудоустройстве по специальности в городке, насчитывающем тогда 15.000 населения, речи и быть не могло, то встала дилемма. Как дать этим людям возможность кормить свои семьи и не дать им забыть о своей профессии. Это было время нестандартных и шокирующих решений.

Заместитель мэра Рина Гринберг тогда пошла на то, что уговорила администрацию муниципалитета принять часть музыкантов в штат на работу дворниками с тем, чтобы они в нерабочее время могли репетировать, играя в только что созданном оркестре, который тоже назвали «Кармиэль».

ARKESTRA-VS
Руководитель оркестра и его бессменный дирижёр Владимир Штукмейстер, тогда еще совсем молодой выпускник Ленинградского института культуры, правда, имевший уже опыт преподавания в Краснодарском институте искусств, объединил вокруг себя музыкантов разного возраста и вскоре оркестр «Кармиэль» стал желанным гостем еврейских общин в США, Германии, Франции.

Конечно, израильская элита смотрела на этих нахлынувших на них лауреатах международных конкурсов и заслуженных артистов, часть из которых пошла играть на улицах больших городов, или, как в нашем случае, мести улицы, как на экзотику.

Многим помнится, как в популярном шоу на ивритском телеканале показали органиста с мировым именем Романа Красновского из Кармиэля, стоящего в четыре утра на облучке мусоровоза. А затем его же во фраке в тель-авивской студии рядом с политиками и звёздами.

Ведущего интересовали не творческие планы музыканта, а что интересненькое попадается мусорщикам во время работы.

Но вернёмся в зал.

RERERE

Как и положено на таких своего рода творческих отчётах, музыкантов приветствовали руководители города. Вице-мэр Рина Гринберг отметила, что за двадцать лет существования оркестра в него влилось немало новых музыкантов, чему она рада.

Мэр города Ади Эльдар в своём коротком слове отметил, что его зам Рина Гринберг «хорошая мама» оркестра. И он рад, что «Кармиэль» на сцене прекрасно пропагандирует родной город и за рубежом.

rereRERE

Воспользовавшись случаем, мэр пригласил всех 19 июня в амфитеатрон на празднование 50-летия города.

А далее было много музыки и песен. Как всегда, блистала солистка Юлия Масти. Она начинала свою жизнь в Израиле в Кармиэле. А сейчас переехала к мужу в Тель-Авив и прибавила к своей фамилии ещё и фамилию мужа Мороз. Но всегда приезжающая на концерты оркестра.

ARKESTRA-DVA

Открытием концерта был солист Павел Ароновский, живущий в Нагарии. Он пел и сам, и дуэтом с Юлией Масти-Мороз.

Музыканты показывали своё мастерство и в оркестре, и индивидуально.

Так отдельно выступил скрипач Леонид Фикс.

ARKESTRA-PUNA

Юный Ариэль Пунько выступил с сольными номерами на балалайке. Предваряя его номер, ведущий сообщил, что на состоявшемся накануне в Кармиэле шахматном турнире Ариэль одержал победу над чемпионом Израиля. Вот так вот! Виртуоз-аккордеонист Михаэль Минц сыграл «Чардаш». Борис Подольский на трубе исполнил Бабаджаняна. 

RE-RE

Всех покорил кларнетист Алекс Вольман. Алекс сыграл вначале на флейте. А потом ещё и выдал на саксофоне Луи Армстронга. И даже запел «под него» с хрипотцой.

Звучали классические произведения и песни на английском и иврите.

Концерт прошёл на большом подъёме.

Когда я попросил одного знакомого музыканта на выходе поделиться своими впечатлениями, он ответил:

— Ну какие тут могут быть впечатления? Это профессионализм! Все без исключения музыканты «профи» высочайшей пробы.

Леонид СОРОКА

Фоторепортажи смотрите на нашей странице Новости Кармиэля на Фeйсбуке

——————————————-
Внимание — сегодня ПЕРЕЕЗД! С 8 июня кафе «Аманут бе кафе» переезжает с Мидрахов — в фойе в «Гейхал а-тарбут». Открыто все дни недели с 16:00 до 23:00. В пятницу – с утра 9:00 – 15:00. Для посетителей большой выбор блюд – рыба, супы, молочное, разнообразные салаты. Алкоголь всех видов, пиво.
Уютная обстановка.

Всего лишь клик и вы у нас ФОТОСТУДИЯ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДРУЗЕЙ

Турагентство «Матар Турс». СТАРЫЙ КАНЬОН. 1 эт. Вход со стороны продуктового.Часы работы Воскр.-Четв: 09:00 — 19:00. Пятница: 09:00 — 13:00. Суббота: выходной. Тел. 04-9885665.

Karin-MAY

galperin_new

 

flaer2

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS