После концерта Нателлы

Кажется, было это совсем недавно – они в Кармиэле выступали вдвоём – Валерия Новодворская и Нателла Болтянская. И вот я присутствую на сольном концерте Нателлы Болтянской.

Зал небольшого Дворца культуры «Эшколль пайс» заполнили не только жители Кармиэля. Предваряя концерт, продюсер Жанна Романовская сообщила, что благодарна приехавшим из Акко, Нагарии, Цфата, Тверии.

— И из Кацрина! – выкрикнула зрительница, сидящая в ряду передо мной. И поднялось вверх несколько рук зрителей, приехавших вместе с ней.

И концерт начался. Нателла Болтянская назвала свою программу «Новые песни придумала жизнь». И посвятила её памяти Валерии Ильиничны…

Она с теплом и нежностью рассказывала разные истории, связанные с легендарной своей подругой. А мне вспоминалось, как сама Валерия Новодворская сидела и улыбалась на этой же сцене.

И на нашем сайте осталась статья об этой встрече — Вечер Валерии Новодворской и Нателлы Болтянской.

Валерия Ильинична была большим другом Израиля в отличие от многих наших собратьев из племени «селебрити», у которых стало хорошим тоном приехать в страну на заработки, а потом, пересчитав заработанное, брезгливо отозваться о принимавшей стороне. В надежде, что до следующего чёса забудут.

Впрочем, бог им судья! Мы сегодня не о них, а о наших друзьях. И Нателла Болтянская из числа самых преданных.

На концерте, о котором говорим, она была настолько «своя», что, казалось, живёт одной жизнью с сидящими в зале, их заботами, их болями от потерь на очередной войне.

А история еврейского народа, Катастрофы, для неё уж точно не звук пустой.

Когда она исполняла некоторые свои песни об этом, буквально перехватывало горло и приходилось с трудом сдерживать подступающие слёзы. Да и она сама одну свою такую песню прервала на середине, не смогла продолжить.

a-SAT-3

 На снимке: Лев Баев, репатриант из Воронежа, лично знавший многих диссидентов, о которых шла речь

А в целом концерт был очень разноплановым. В нём была своя динамика, свой сюжет. И открытая беседа с залом на доверительных тонах. Гостья исходила из того, что многие из сидящих в зале людей старшего поколения, если они и не были сами членами диссидентского движения, то знали таковых, сочувствовали им.

a-SAT-2

На снимке: в антракте гости из Акко

И рассказ о правозащитниках, таких как Валерия Новодворская и Наталья Горбаневская, которые положили свои жизни на борьбу за свободу, воспринимался с большим интересом и пониманием.

ZAZA

Почти три часа общения с интересным собеседником, талантливым бардом, автором замечательных и профессиональных стихов доставили искреннюю радость всем присутствующим.

ZAZAZA

 

На снимке: наш фотокорреспондент Иосиф Бейм с супругой. (Фотографировал Борис Ладин)

Завтра Нателла Болтянская будет выступать в Хайфе. Тем, кто попадёт на её концерт, повезёт.

Л. Сорока

Фото автора, Иосифа Бейма и Бориса Ладина

Фоторепортажи смотрите на нашей странице
Новости Кармиэля на Фeйсбуке

——————————

foto-1AS
KarinSOF

Karmieli-Hahoveret-Habaa-RU

SAGOL
ReMax-630p

big baner (1)

 

Check Also

Концерт в хостеле

Актовый зал кармиэльского хостеля часто собирает жителей на различные торжественные мероприятия. 9 мая здесь состоялся …

  • RSS